16 марта в мире отмечают День сна. Профессор, доктор медицинских наук, президент Ассоциации сомнологов России Роман Бузунов рассказал о том, что нужно делать, чтобы хорошо высыпаться. Рекомендации опубликовало радио Sputnik.
По словам эксперта, средний сон длится 7,5 часа. В целом продолжительность сна, необходимого для отдельного человека, может составлять 4–12 часов.
"Человек должен лечь и за 15 минут заснуть, а потом проспать столько, чтобы встать и за 15 минут включиться в активную жизнедеятельность. Если человек спит и не высыпается, если сон не освежающий — нужно разбираться", — отметил Бузунов.
Специалист напомнил, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время. По выходным работающие люди стараются высыпаться и вставать намного позже, чем по будням — это вредно. Разрыв не должен превышать двух часов.
"Золотое правило — если вы легли и в течение 15 минут не заснули, вставайте и занимайтесь нудным делом. Не лежите и не пытайтесь заснуть, иначе сформируется рефлекс боязни не заснуть", — посоветовал сомнолог.
Он напомнил, что не стоит ужинать непосредственно перед сном. Приём пищи на ночь должен составлять не более 20% от обычного. Общение с гаджетами тоже стоит окончить за два часа до отхода в постель. Нужно соблюдать гигиену спальни — в помещении должно быть темно и тихо.
Отмечается, что документированный рекорд без сна — 11 суток, без еды — 30 суток. Потребность во сне у человека в три раза выше, чем потребность в пище.
Ранее журналист "Клопс" Лана Миронова рассказывала о своём опыте полифазного сна. На протяжении 15 лет она спит по три-четыре часа в день.