16:15

Подземелья старинного замка и рождение знаменитой поэмы: о чём можно узнать в музее Гвардейска

  1. Новости
Фото: Наталья Макарова.
"Клопс" продолжает серию публикаций о музеях, расположенных в городах и посёлках Калининградской области.
 
В Гвардейске, бывшем немецком Тапиау, действует музей истории и культуры города, созданный в 2001 году. Тогда экспозиция размещалась в одном зале, а спустя 15 лет для музея отремонтировали ещё четыре помещения. 
 
 
Руководитель музея Альберт Адылов — историк по образованию, краевед и участник реконструкторского клуба, занимается поиском военных захоронений. Он единственный сотрудник музея и проводит экскурсии не только здесь, но и по городу. 
 
Здание ДЮЦ, где располагается музей, — это бывшая ратуша Тапиау, построенная в 1922 году. После войны здесь находился штаб воинской части, с 1956 года — начальная школа. В 1983-м её перевели в новое здание, а в бывшей ратуше разместился Дом пионеров. Часы на западном фронтоне сохранились с довоенного времени, их отреставрировали в 2015 году. В окошках под ними трижды в день появляются движущиеся фигуры. 
 
 
Экспозиция первого зала рассказывает о прошлом города и района. Здесь хранятся археологические находки, различные предметы быта, фотографии Тапиау, переведённый с немецкого указ короля Фридриха Вильгельма I о даровании этому поселению городских прав в 1722 году. В пополнении музейной коллекции активно участвуют местные жители. 
 
Орденский замок Тапиау, вокруг которого впоследствии образовался город, известен с XIII века, от него сохранились только один из флигелей и подвалы. Осмотреть их невозможно, так как замок находится на территории исправительной колонии. Тюрьма здесь размещалась с середины XIX века. 
 
Макет замка Тапиау
 
За сохранившуюся часть замка нередко ошибочно принимают самое высокое здание колонии с башней из красного кирпича. На самом деле это тюремная администрация, построенная в начале XX века. Оштукатуренный белый замковый флигель находится по соседству, он не такой высокий. 
 
 
Один из необычных экспонатов этого зала — довоенный газовый счётчик. Этот агрегат был изготовлен в Эльбинге (современном Эльблонге) в 1930 году и установлен в одной из жилых квартир. В довоенном Тапиау люди отапливались газом. В советском Гвардейске было печное отопление, и газовые счётчики стали не нужны. "Подобные приборы наверняка ещё остались в каких-то домах, — предполагает Альберт Адылов, — возможно, однажды в нашей коллекции появится экземпляр лучшей сохранности". 
 
Представлено в музее и традиционное для многих немецких населённых пунктов ремесло — пивоварение. Местный предприниматель Кэмпфер, владелец пивоварни, в 1930-х годах открыл первый в городе кинотеатр, после войны он получил название "Победа". Сейчас кинотеатр закрыт, а его здание передано гвардейскому культурно-досуговому центру. О пивоварне напоминают бутылки и пробки с именем владельца, хранящиеся под стеклом музейной витрины.
 
Второй зал посвящён Первой мировой войне. "Тапиау — крайняя точка, до которой дошла русская армия, — рассказывает Адылов. — Город не был взят, но был разрушен артиллерией". 
 
 
На манекенах представлена военная форма того времени. 
 
Стенды с фотографиями рассказывают о судьбах некоторых участников той войны. Например, в боях под городом участвовали три троюродных брата последнего русского императора Николая II. Об их жизни можно узнать в музее. По словам Альберта Адылова, он знаком с женщиной, двоюродный прадед которой также воевал в этих местах. 
 
 
 
Здесь же представлены предметы быта того времени: прялки, детское ведёрко, сапожная "лапа", соковыжималка. 
 
Зал интересен тем, что находится в бывшем сейфе: до войны здесь располагалось городское казначейство. Сохранились косяк сейф-двери и бетонные стены. 
 
 
В третьем зале размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве знаменитого местного уроженца — художника Ловиса Коринта, представителя немецкого импрессионизма. В Гвардейске сохранился дом, где родился будущий художник, сейчас разрабатывается проектная документация для его реставрации, а в музейном зале представлен макет этого здания.
 
 
Работы художника до войны находились в ратуше и кирхе Тапиау. В кирхе, построенной в 1694 году, сейчас находится православный храм Иоанна Предтечи. В 1914 году служивший здесь немецкий пастор спасал триптих Коринта под обстрелом, а в 1944 году картина была увезена при эвакуации, и до сих пор её местонахождение, как и полотен из ратуши, не установлено. 
 
Долгое время в Гвардейске не было ни одной работы этого художника. В октябре 2017 года в гвардейском музее появилась литография с автопортрета Коринта с его подлинной подписью. Эту работу в дар городу преподнёс Фолькер Крайер, профессор одного из немецких университетов. 
 
 
В этом же зале можно узнать о творчестве ещё одного, менее известного, художника-пейзажиста, также родившегося в Тапиау. Эрнст Молленхауэр писал виды Куршской косы. В музее находится несколько репродукций его работ. 
 
 
В четвёртом зале размещены экспонаты, связанные с Великой Отечественной и послевоенным периодом. 
 
 
Представлена форма советских военных. 
 
 
Подробная карта боевых действий в этом районе 21–26 января 1945 года, составленная историком В.А. Беспаловым. 
 
В музее хранятся вещи, принадлежавшие переселенцам: керогаз, чемодан, привезённый из Германии отцом одной из местных уроженок, портрет Ленина, найденный жительницей посёлка Талпаки в собственном сарае. 
 
 
В городе встречал победу поэт Александр Твардовский, именно в Тапиау он закончил свою самую известную поэму "Василий Тёркин". В Гвардейске сохранился немецкий дом, где проживал поэт. На здании установлена мемориальная доска.
 
 
Ко Дню Победы 2017 года рядом с библиотекой имени поэта установили памятник Василию Тёркину. Он находится совсем рядом с музеем. Ежегодно в городе проводится фестиваль "Тёркинские чтения" с участием поэтов и бардов, пишущих на военно-патриотическую тему.
 
Адрес музея: Гвардейск, ул. Тельмана, 6.
Режим работы: среда — воскресенье с 10:00 до 18:00.
Цена билетов: 50 рублей, пенсионеры и школьники — бесплатно.
Экскурсии проводятся по предварительным заявкам.