Новости
15.12.2017
10:25

"Ведомости" узнали о новой схеме продажи квартир в новостройках

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Власти предложили новую схему долевого финансирования строительства, которая защитит дольщиков. Её разработали Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщают "Ведомости" со ссылкой на план, с которым изданию удалось ознакомиться, и двух близких к разработчикам человек.
 
План предполагает, что с 1 июля 2019 года застройщикам запретят брать деньги за несданные объекты. Вместо этого участники долевого строительства будут покупать жильё, внося деньги на эскроу-счета в отобранных банках. Это можно будет сделать после того, как застройщику выдадут разрешение на строительство. 
 
В случае нарушения сроков сдачи объекта дольщики смогут забрать деньги из банка. Если же у банка отзовут лицензию, граждан защитит новый механизм страхования вкладов, который намерены ввести только для долевого строительства. 
 
Собеседник "Ведомостей", близкий к разработчикам документов, уверен, что новая схема увеличит себестоимость строительства не более чем на 2%. При этом управляющий партнёр "Векторстройфинанса" Андрей Колочинский отметил, что рост цен может составить 20–30%. Причина в том, что застройщику неоткуда будет брать деньги для обслуживания кредита, считает специалист. 
 
В ноябре 2017 года Путин поручил за три года отказаться от существующей схемы долевого строительства. В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты прав дольщиков. Фонд должен помочь завершить строительство или вернуть вложенные деньги в случае банкротства застройщика. 
 
23