05.12.2017
17:03
Автор: Екатерина Медведева

"Янтарьэнерго" рассматривает возможность продажи старых ветряков европейским фермерам

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Компания "Янтарьэнерго" ещё не решила судьбу ветряных установок в Куликово, которые подлежат демонтажу. Об этом во вторник, 5 декабря, во время пресс-конференции рассказал глава компании Игорь Маковский.
В Куликово останется только один ветряк, самый большой по размеру и мощности. В настоящее время рассматривается несколько вариантов того, что делать с остальными конструкциями, которые будут разобраны. Помимо распила на металлолом, не исключается возможность продажи ветряков для дальнейшего использования.
"Мы точно не сможем использовать их на территории Калининградской области. Мы их, может быть, в счёт выплат отдадим. В Европе есть закон, когда ветряки малой мощности используются в бытовых целях. Например, на фермерских хозяйствах, хуторах. Государство это дотирует, как и солнечные батареи", — пояснил Маковский.
Как ранее писал Клопс.Ru, "Янтарьэнерго" планирует заработать на демонтированных ветряках. Так, рассматривался вариант продажи конструкций на запчасти для точно таких же установок, так как подобное оборудование вместе с комплектующими снято с производства.