05.12.2017
10:58

В Калининграде намерены добывать электричество с помощью биогаза со свалки

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
На полигоне в микрорайоне Космодемьянского намерены установить станцию активной дегазации. Как передаёт пресс-служба правительства Калининградской области, такое предложение прозвучало в ходе встречи министра природных ресурсов и экологии региона Олега Ступина с подрядчиком, который проводит рекультивацию площадки.
"В ходе рабочей встречи было предложено создать на полигоне станцию активной дегазации за счёт инвестора — объект возобновляемой энергии, работающий на "свалочном" биогазе", — рассказал Ступин.
Биогаз образуется при разложении органического мусора. Станции активной дегазации применяют в России и в странах Европы.
"Решение перерабатывать биогаз в электричество достаточно интересное. Данная практика является обязательной при проведении рекультивации объектов захоронения отходов в Европе и уже применяется в России — в частности, в Ленинградской области. Но необходимо, чтобы специалисты проработали возможность реализации этого предложения на текущем этапе работ по рекультивации полигона отходов, а также ряд других технических и юридических аспектов проекта", — отметил министр.
В июле 2017 года на полигоне ТКО в Космодемьянского начались работы по рекультивации. Тендер на реализацию проекта выиграла компания ООО "Новый Свет-ЭКО" из Ленинградской области. Стоимость контракта — порядка 444 млн рублей.