Новости
Автор: Вячеслав Вареницын
30.11.2017
09:31

"Диета у меня называется пенсия": как живут пожилые люди в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Пенсионеры, пожалуй, самая уязвимая часть населения в России. В середине ноября бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что у правительства кончились деньги на выплату пенсий, в то время как Минтруд на следующий день опроверг эту информацию, сказав, что в России пенсии не уменьшатся, а будут только расти. А как живётся пожилым людям сейчас? Клопс.Ru побеседовал с калининградскими пенсионерами об их бюджете, расходах, подработках и экономии.
 

Неля Григорьевна

"Мне 71 год. Я инженер по образованию. В основном ездила с мужем-военным по разным городам. В 2011 году похоронила мужа.
 
С 1982 года живу в Калининграде. Работала инженером, а после этого в туристическом бизнесе.
 
Размер пенсии у меня 12 тысяч на данный момент. Живу вместе с сестрой, у неё пенсия ещё меньше — 10 тысяч. Мы уже давно с ней похоронили родителей и вот вместе живём. На жизнь уходят все деньги. Мы на копейках переходим в следующий месяц. Так сказать, в очень маленьком плюсе — до тысячи рублей. Даже бывает и меньше.
 
Я подрабатываю в частном магазине, но все эти деньги уходят, потому что подработка небольшая — как говорится, на шпильки и булавки. Потому что хочется иногда кофе, сыр купить. Доктор мне сказал: "Какие у вас анализы — прямо как у молодой девочки! Какая у вас диета?". Я говорю: "Диета у меня называется пенсия, другой диеты у меня нет".
 
Поэтому вот эта подработочка — это слабое утешение, чтобы купить себе когда шоколадку, когда что-то ещё. У меня есть внучки, хочется и их чем-то порадовать. Вот эта мелочь уходит на такие расходы — приятные, но небольшие".
 

Нина Степановна

"Мне 73 года. До выхода на пенсию я работала поваром в общепите, диспетчером по обслуживанию лифтов, заведующей складов. Жила на Камчатке, в Таллине, Каунасе и сейчас живу в Калининграде вместе с мужем.
 
Пенсия у меня маленькая — 10 тысяч рублей. Хорошо, что живу не одна, а то все деньги ушли бы на оплату коммунальных услуг. С поддержкой мужа хватает на еду и немного на лекарства.
 
У меня редкое заболевание сердца и нервной системы. Не могу спать по ночам — ноги то горят, то мёрзнут. Вот в декабре еду в Москву, мне будут делать операцию на сердце. Лекарства стоят невероятно больших денег. Покупать их мне помогают мои дочки: мы с мужем вряд ли потянули бы.
 
Мне присвоена инвалидность второй группы, да вот только толку от этого нет. Поддержка со стороны государства небольшая. Вот, правда, в одном из московских институтов согласились сделать мне операцию бесплатно, потому что заболевание у меня редкое и они хотят его изучить.
 
Если бы не болезнь, то я бы пошла подрабатывать, потому что с такой мизерной пенсией очень тяжко приходится".
 

Антонина Игоревна

"За всю свою жизнь я где только не работала и где только не побывала вместе с мужем! Он умер в 2011-м, и с тех пор я живу одна. Какое-то время заведовала магазином, но в 2013-м решила его продать, потому что мне стало сложно им руководить.
 
Я получаю 11 тысяч рублей пенсии. Мне её хватает, так как толком не на что её потратить. Ем я мало, воды и электричества тоже немного расходую — разве что только на лекарства тратиться приходится.
 
У меня проблемы с памятью. Вот не помню ничего. Стоит только выйти в магазин за макаронами и вернуться домой, как я тут же забываю, куда я ходила и зачем. У меня уже целый шкаф с этими макаронами. Зачем мне их столько? Я всё равно ем мало.
 
Помимо памяти, меня мучает давление. Как ни приду к врачу, вечно выписывают много лекарств, а они не помогают — всё равно приходится вызывать скорую".
 
Фото: архив Клопс.Ru

Любовь Владимировна

"Я 22 года посвятила профсоюзной работе в аппарате областного совета профсоюзов, работала инструктором.
 
Размер пенсии я не назову. Она не очень большая, но это необязательно. Любой пенсионер не хочет раскрывать размер своей единственной радости — пенсии.
 
В принципе, стараюсь уложиться в то, что дало государство. Больше всего денег уходит на питание. Оно очень подорожало, а уже одежду мы донашиваем ту, что приобрели. Одежду практически не покупаем. Стараемся только на питание работать и на медикаменты, которые тоже дорогие".
 
 

Анатолий Фёдорович

"Мне 71 год. До пенсии служил в вооружённых силах. Какую должность занимал — не скажу. Это военный секрет, нельзя разглашать (смеётся — Прим. ред.).
 
Размер моей пенсии составляет 15 тысяч рублей. Её не хватает, чтобы покрывать все расходы. Хотелось бы побольше, конечно. Чем больше, тем лучше. Не увлекаясь, а так, чтобы оплатить коммунальные услуги и на житьё, чтобы иногда, раз в месяц хотя бы, сходить в кафе с внуками, мороженое покушать. На такое не хватает. Всё съедают коммунальные услуги и дороговизна продуктов питания. Как справляемся? Экономим на всём и вся. Не позволяем себе лишних каких-то возможностей для отдыха, а экономно тратим всё, чтобы выжить.
 
Из-за проблем со здоровьем приходится лечиться, а лечиться очень дорого. Кто-то наживается на болезни людей и шикует на этом, получая огромные деньги. Хотя должно быть так, чтобы пенсионеры, добросовестно проработавшие всю свою жизнь в стране, пользовались бесплатным качественным лечением, бесплатной поездкой в санаторий хотя бы раз в год, льготами по коммунальным услугам. Но ничего этого нам государство предоставлять не хочет или делает это со скрипом.
 
Пенсия маленькая у нас в России, и приходится работать на любых работах. Вот, например, я работаю в частном охранном предприятии. Получаю там в месяц семь тысяч рублей. Коммунальные услуги немножко оплачиваем — и пенсией тогда шикуем, получается. Так и справляемся с этим. А если этой добавки не будет — значит, всё тогда".
25