Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.11.2017
11:27

Депутат: калининградские студенты стали чаще пользоваться пригородными поездами

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В бюджет Калининградской области на 2018 год заложили в полтора раза больше денег для компенсации затрат на обеспечение льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте для студентов, чем было предусмотрено на эти же цели в 2017 году. Об этом Клопс.Ru в четверг, 23 ноября, после заседания профильного комитета облдумы рассказал депутат Александр Никулин. 
 
"Ежегодно мы принимаем этот закон, и на этот раз ничего не поменялось. Льгота какая раньше была, пятидесятипроцентная, так и остаётся. Просто услуга стала более востребованной, поэтому увеличилась общая сумма. В полтора раза практически на это бюджет вырос", — сообщил Никулин.  
 
По словам депутата, на компенсацию железнодорожникам на 2018 год в региональном бюджете заложено порядка 7,5 млн рублей, тогда как в 2017 году на эти цели выделили чуть более 5 млн рублей. Такое увеличение статьи расходов связано с тем, что услуга пригородного железнодорожного сообщения стала более востребованной у местных студентов. 
 
"Наши студенты стали пользоваться этой льготой. Как показывает анализ, очень сильно повлияло на статистику то, что в Гурьевск запустили дополнительное железнодорожное сообщение", — уточнил Никулин.
 
После того как в 2007 году отменили проезд по льготным билетам на общественном транспорте для студентов, депутаты облдумы не раз выступали с предложением вернуть скидки для учащихся. Парламентарии предлагали позволить студентам ездить за полцены хотя бы на пригородном автотранспорте. 50-процентная скидка школьникам и студентам очной формы обучения на проезд в пригородных поездах предоставляется в период с 1 января по 15 июня включительно