22.11.2017
09:45

Комитет Госдумы поддержал право парламентариев запрещать въезд в страну

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект о принципе взаимности в отношениях РФ с другими странами. Об этом сообщает РБК.
Законопроект позволяет Госдуме и Совету Федерации запрещать въезд в страну иностранцам, совершившим действия, которые расцениваются как "угрожающие национальным интересам России либо ущемляющие охраняемые в России интересы личности, общества, государства или общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности". Согласно поправкам, предложенным в закон о порядке выезда и въезда в Россию, в отношении иностранцев могут применяться "дополнительные благоприятные условия или ответные ограничения" въезда, транзитного проезда через территорию России или выезда, "соразмерные тем благоприятным условиям или ограничениям", которые применяются данными иностранными государствами в отношении россиян. В законопроекте также отмечается право правительства устанавливать дополнительные ответные правила въезда и выезда.
В заключении комитета Госдумы отмечается, что законопроект соответствует Конституции. Инициативу называют актуальной, мотивированной и обоснованной. Её принятие стало бы "объективно необходимым шагом для защиты прав и интересов россиян", считают в Госдуме.
Ранее правительство утвердило новую форму визы для въезда в Россию. Она однократна и будет выдаваться иностранному гражданину на срок до четырёх месяцев при наличии решения МВД России о выдаче этому гражданину разрешения на временное проживание в РФ.