Новости
14.11.2017
19:46

ЕСПЧ отказался пересмотреть решение по российскому закону о гей-пропаганде

Коллаж: Виктор Буздин. Фото: Клопс.Ru Коллаж: Виктор Буздин. Фото: Клопс.Ru
Коллаж: Виктор Буздин. Фото: Клопс.Ru
Большая палата ЕСПЧ отказала России в пересмотре решения по закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Ранее суд назвал данный закон дискриминационным, напоминает РБК.
 
Европейский суд по правам человека отклонил запрос российских властей на пересмотр решения, в соответствии с которым принятый в РФ закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних признан дискриминационным. Речь идёт о решении по делу "Баев и другие против России", вынесенном 20 июня 2017 года, уточняет российский бизнес-канал.
 
С жалобой в ЕСПЧ обратились три активиста ЛГБТ-сообщества — Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они заявили, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных связей среди несовершеннолетних ущемляет право на свободу самовыражения, а потому носит дискриминационный характер.
 
Европейский суд, рассмотрев дело, встал на сторону заявителей. Упомянутый закон был признан нарушающим права человека. Кроме того, ЕСПЧ постановил выплатить истцам компенсации на общую сумму €49 тыс.По сообщению суда, это решение теперь является окончательным и пересмотру не подлежит.
 
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в нем названо в первую очередь распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок.