Вице-премьер по социальным вопросам регионального правительства Илья Баринов рассказал, как в регионе будет устраняться нехватка учителей и врачей, готовы ли предприятия региона принять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, а также о том, какие кадры в перспективе будут востребованы в Калининградской области.
— Губернатор Калининградской области часто упоминает о мерах социальной поддержки врачей и учителей. На какую материальную поддержку они могут рассчитывать?
— Большинство работников социальной сферы имеют права на получение ипотеки на специальных условиях. Ею воспользовались более 70 учителей региона. Кроме того, многие муниципалитеты идут навстречу и предоставляют жильё специалистам.
Например, в Озёрском городском округе специально для привлечения кадров был построен 35-квартирный дом. Обладателями одно- или двухкомнатных квартир стали в первую очередь врачи, воспитатели и учителя. С начала года 45 сотрудников лечебных учреждений получили жильё: 40 — служебное и пять — коммерческого использования. Для сравнения: в 2016 году служебные квартиры получили только 17 работников.
Некоторым специалистам в качестве меры соцподдержки частично или полностью компенсируют арендную плату или оплату услуг ЖКХ. Особенно это касается жителей сёл и посёлков, которые отапливают свой дом углем или дровами.
В качестве мер материальной поддержки медицинских специалистов в программе оставлены такие востребованные, как 200 тысяч рублей единовременных "подъёмных" при первом трудоустройстве по окончании ординатуры, ежемесячные две тысячи рублей обучающимся в ординатуре по целевому набору, 1 млн рублей участникам программы "Земский доктор". Возмещается и стоимость оплаты обучения по тем специальностям, по которым наблюдается острый дефицит. В зависимости от муниципалитета в течение трёх лет выплачивается от 300 до 600 тысяч рублей специалистам, прибывшим на работу в регион.
Программа позволяет комбинировать сразу несколько мер поддержки. К примеру, человек может приехать и получить софинансирование на приобретение жилья, компенсацию стоимости найма, один миллион по "Земскому доктору".
Поддержка осуществляется и молодым педагогам. Многие муниципальные образования доплачивают учителям от двух до шести тысяч рублей. Хочу отметить, что второй год подряд у нас увеличивается количество молодых специалистов в образовательных организациях. В 2016 году к работе приступили более 130 молодых педагогов, в этом — около 300.
— Такие меры поддержки работников социальной сферы, вероятно, привлекательны и для квалифицированных специалистов из других регионов. Так ли это?
— Да, мы отмечаем приток врачей в Калининградскую область из регионов России и зарубежья. Многие из них имеют учёные степени по востребованным в региональной медицине направлениям.
В общей сложности за девять месяцев 2017 года в Янтарный край приехали 75 специалистов. 12 из них трудоустроились в Центральную городскую клиническую больницу. Восемь врачей пришли на работу в Гусевскую, по семь — в Детскую областную и Советскую центральную городскую больницы. Приезжими врачами пополнились коллективы многих районных медучреждений.
Переехавшие в область учителя тоже выбирают сёла. Так, например, победителем конкурса молодых педагогов стала учитель английского языка из школы Гвардейска. Она переехала в Калининградскую область из Казахстана. Приезжают перспективные кадры, которые очень активно включаются в работу на благо региона.
— А когда свои кадры будем обеспечивать?
— Наш медицинский институт постоянно расширяет направления подготовки ординатуры и аспирантуры для того, чтобы обеспечить кадрами нашу систему здравоохранения. Есть уверенность, что за два-три года нам удастся устранить нехватку специалистов. Также Минздравом России нам предоставлена возможность направлять целевиков в лучшие медицинские вузы страны. Главное условие для студентов — возвращение для работы в системе здравоохранения Калининградской области, или им придётся вернуть все деньги, затраченные государством на их обучение, а это миллионы рублей. В 2017 году получать медицинское образование уехало 99 человек, из них 31 в ординатуру.
Если говорить о подготовке учителей, то в 2017 году мы приняли важное решение — и региональный педагогический институт приобрёл статус федерального в составе БФУ им. И. Канта. Впервые в этом году Минобрнауки России выделило 100 бюджетных мест для целенаправленной подготовки воспитателей и учителей.
Что касается высококвалифицированных рабочих кадров, в регионе работает единая сеть организаций среднего профессионального образования. Нами определены восемь "точек роста" для повышения качества обучения и подготовки по новым специальностям, которые будут востребованы экономикой региона через несколько лет.
Одним из новшеств, появившихся в системе профессионального образования в текущем году, стало проведение промежуточной и итоговой аттестации студентов в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Более 10% студентов защищали свои проекты перед работодателями и представителями профессиональных сообществ.
— Работодатели стали трудоустраивать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Как проводится эта работа?
— В этом году из колледжей и техникумов региона выпустилось 159 человек с ограниченными возможностями здоровья. Более 25% из них были приняты на работу, ещё порядка 30 человек продолжили своё обучение. Кроме того, были обеспечены рабочими местами 255 человек, или 50% от числа инвалидов, обратившихся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве.
С начала года прошли профессиональную ориентацию 626 инвалидов, услугами по психологической поддержке воспользовались больше 300 человек, по социальной адаптации — 380 человек. 32 безработных прошли профессиональное обучение, 26 участвовали в оплачиваемых общественных работах. На 1513 предприятиях области заквотированы больше трёх тысяч рабочих мест для инвалидов, на которых работают чуть больше двух тысяч человек.
Работу в этом направлении продолжим. Мы постоянно проводим круглые столы с представителями общественности, которые нам рассказывают о недочётах системы, делятся своими предложениями. С инициативой выступил руководитель "Ковчега" Роман Аранин. На своё предприятие он хочет привлекать лиц с ограниченными возможностями здоровья и уже предоставил нам планы по распределению рабочих мест.