Новости
30.10.2017
12:59

Калининградские фермеры о подтоплениях: это небывалая ситуация

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградской области можно говорить о срыве посевной кампании из-за обильных дождей. Об этом Клопс.Ru сообщила пресс-секретарь агрохолдинга "ДолговГрупп" Виктория Исаенко.

Если в первый день выпадения обильных осадков была затоплена треть всех сельхозугодий предприятия, то сейчас пострадали земли в Краснознаменском, Нестеровском, Зеленоградском, Гусевском районах. "В связи с этим можно говорить о срыве посевной", — подчеркнула Исаенко. Техника не может убрать даже урожай, оставшийся с этого года, так как застревает в грязи. К работам можно будет приступить, только когда начнёт сходить вода.

"Это небывалая ситуация — чтобы два года подряд бесконечно шли дожди, — отметила пресс-секретарь. — Она требует пристального внимания со стороны региональных и федеральных властей".

В компании выразили надежду на дополнительную финансовую поддержку и крупных, и мелких сельскохозяйственных предприятий. По словам аграриев, тех средств, которые выделяются ежегодно, не хватит в связи со сложившимися обстоятельствами.

В хозяйстве "Калина", расположенном в Черняховском районе, Клопс.Ru также рассказали о масштабном затоплении. "Частично не убран урожай, — отметил сотрудник предприятия. — Часть урожая просто пропала — это картофель, морковь. Страдают озимые".

Помимо овощей, пострадали от переувлажнения почвы яблоневые деревья. Фермеры опасаются развития болезней у яблонь. "Если ударят морозы, могут быть совсем плачевные последствия", — подчеркнули в "Калине".
Как рассказал председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафонов, на территории Калининграда затоплены садовые общества. Так, пострадали СНТ "Энергетик" в конце ул. А. Невского, а также "Ромашка" и "Радуга" на Тенистой аллее.

"Там залиты подвалы и первый этаж. Сантиметров 10–15 воды, — отметил Сафонов. — Причина подтоплений в городе в одном: немецкая дренажная система нарушена коммерсантами, которые строили дома. Об этом много раз говорили господину Ярошуку, и не только я. Меня он уже не хочет слушать".

На выходных сильный ветер и ливневые дожди в Калининграде и области вызвали подтопления домов и хозяйств. 
0