Новости
27.10.2017
12:25

Министр Абызов рассказал о "миллионах россиян", которые станут невостребованными на рынке труда

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Несколько миллионов россиян могут стать невостребованными на рынке труда после того, как технологии изменят их профессии. Как передаёт Rambler News Service, об этом рассказал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.
 
"Уже по текущему анализу, в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учёта кадров, на рынке труда могут оказаться более 3 млн человек, которые будут невостребованны и будут заменены новыми информационными технологиями", — заявил министр.
 
Абызов отметил, что некоторые категории россиян испытывают сложности с освоением новых навыков. Переучить их будет сложно.
 
"Три миллиона человек для Российской Федерации, для страны, которая испытывает дефицит, на сегодняшний день, кадров — это огромный вызов. Почему? Потому что в основе своей это люди... Первое — это женщины, второе — это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам будет их переучить и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям. И к этому вызову мы сейчас должны готовиться. Мы на сегодняшний день инструментов и механизмов, которые бы противопоставили этому вызову, не имеем. И это большая, серьёзная проблема, которую надо будет решать. Решать государству не в одиночку", — отметил министр.
 
В сентябре председатель The Boston Consulting Group (BCG) в России и СНГ Владислав Бутенко отметил, что Россия может столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров. По его мнению, высокие показатели образования в школе не приводят к развитию практических навыков.