Новости
22.10.2017
15:46

Россия заняла второе место по степени захламления околоземной орбиты

Фото: сайт Роскосмоса Фото: сайт Роскосмоса
Фото: сайт Роскосмоса
Российского космического мусора на околоземной орбите меньше, чем американского, но больше, чем китайского. Об этом сообщает РИА ФАН со ссылкой издание Business Insider.
 
По мнению журналистов газеты, проанализировавших информацию из открытых источников, вокруг Земли сегодня вращается более 14 тысяч обломков различной космической техники. С каждым днём количество хлама на орбите увеличивается, пишет агентство новостей.
 
Большую часть мусора – примерно 3999 обломков – оставили США. Меньше всего сорил в космосе Китай – на его долю приходится 3475 фрагментов различных летательных аппаратов и станций. При этом предполагается, что основная часть "китайского" мусора появилась на орбите после испытания противоспутникового оружия в 2007 году, утверждает издание.
 
Остатков ракет, МКС и другой техники российского происхождения в околоземном космическом пространстве исследователи насчитали на 38 единиц меньше, чем у США, - всего 3961 обломок.
 
Ранее учёные предупредили, что в ближайшее время на Землю может рухнуть огромный спутник советского производства, выработавший свой ресурс. Называлась даже дата – 25 октября 2017 года. Где именно это произойдёт, специалисты рассчитать не смогли.