Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.10.2017
15:00

Власти заявили, что ликвидировать промзону в Прибрежном невозможно

Ликвидировать промзону в микрорайоне Прибрежном не удастся. Об этом сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин в пятницу, 13 октября, во время пресс-конференции.

По словам чиновника, пока пользователи земельных участков сами не захотят перенести своё производство в другое место, у властей нет каких-либо законных оснований поменять вид разрешённого использования для данной территории.

"Ликвидировать совсем промышленные предприятия и промзону не представляется возможным, поскольку градостроительный кодекс при разработке документов территориального планирования (генеральных планов) и градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки) предполагает учитывать практическое землепользование", - пояснил Крупин.

Получается, что при разработке новых правил землепользования и застройки для тех предприятий, которые находятся в Прибрежном и земля под которыми оформлена, будет установлена соответствующая их теперешней деятельности зона.

Крупин отметил, что в тех случаях, когда соседства предприятий и жилых домов не избежать, необходимо добиваться модернизации производства.

"Безусловно, производств в центре города не должно быть, но так сложилась структура города ещё 50–60 лет назад. Хороший пример — "Союзгазавтоматика". У них в составе производственного цикла есть литейный цех. Настолько современное оборудование поставлено, что нет никаких негативных эффектов: вы их никогда не увидите, не услышите и не почувствуете. Вот так надо работать!" — подчеркнул вице-мэр.

Как ранее писал Клопс.Ru, жители Прибрежного уже на протяжении многих лет жалуются во все инстанции на выбросы в атмосферу вследствие деятельности сразу нескольких производств, которые находятся на территории нынешнего микрорайона. В последнее время горожане утверждают, что неподалёку от их домов вновь заработало вредное производство на заводе "Браво БВР", которое было приостановлено по решению суда.
 
К решению проблемы пообещал подключиться глава региона Антон Алиханов. "Мы заставим всех нарушителей соблюсти нормы экологического законодательства", — написал в Instagram губернатор.