+6 °C
днем
0 °C
ночью
24 октября 2017 г. 00:41
72 485 пользователей
за 24 часа на сайте
57.55 +0.07
Курс ММВБ на 24 октября 2017, 00:00
67.59 -0.15
Курс ММВБ на 24 октября 2017, 00:00
15.93 +0.07
Курс ЦБ на 24 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Ярошук пообещал поддержать жителей Северной горы, протестующих против строительства многоэтажки

Автор: Екатерина Медведева
12 октября 201713:58
  3670
Александр Ярошук пообещал поддержать жителей микрорайона Северная гора, протестующих против строительства там 12-этажного дома, если они обратятся в прокуратуру. Об этом градоначальник сообщил журналистам в четверг, 12 октября, во время рабочего выезда на набережную Нижнего озера.
 
"Я считаю, надо в прокуратуру обращаться. Я поддержу их. Они могут на меня рассчитывать — вопросов нет. Разберёмся с этим. Прокуратура имеет право остановить строительство, и сколько уже таких случаев было", — заявил глава города.
 
После того как в августе 2017 года на ул. Герцена, 30–34, началось возведение высотки, калининградцы собрали более тысячи подписей под протестной петицией и отправили обращения с требованием прекратить точечную застройку к губернатору, премьеру и президенту. Глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин пояснил Клопс.Ru, что застройщик получил возможность увеличить этажность здания без общественных слушаний после того, как в правила землепользования и застройки были внесены поправки.
 
"Были внесены изменения в ПЗЗ. Решением депутатов горсовета была отменена карта ограничений этажности, связанных с какими-то историческими особенностями этой территории. Поэтому разрешение на строительство выдавалось исключительно по действующим нормативам без каких-либо отклонений", — пояснил чиновник.
 
Муниципальные власти понимают, что инфраструктура территории, окружающей участок застройки, не в полной мере подходит для возведения там высотного дома. Однако для отказа в получении разрешения не было законных оснований.
 
"Логика 51-й статьи градостроительного кодекса сводится к "промерке" документа в границах конкретного земельного участка. Мы тоже обсуждали на различных семинарах и форумах, что надо бы её привязать к окружающей территории, но пока не получается", — подчеркнул Крупин. 
 
По словам чиновника, генпланом предусмотрено развитие как дорожно-транспортной сети, так и социальной инфраструктуры микрорайона Северная гора. 
 
"Там будет организован второй выезд на улицу Горького через улицы Платова и Ивана Франко. Там целый транспортный узел. Он уже разработан, и положительное заключение экспертизы получено. Также генплан предусматривает детсад и школу в этом микрорайоне. Правда, пока эти объекты не обеспечены финансированием", — рассказал Крупин. 
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4696
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  9115