16:18

Ивы, грабы и алыча: при строительстве дороги в Пионерском вырубят 1371 дерево

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В ходе строительства дороги к терминалу в Пионерском вырубят 1371 дерево. Об этом сообщается в официальном ответе регионального министерства развития инфраструктуры на обращение главы организации "Зелёный фронт" Олега Иванова.
 
Под вырубку подпадают плодовые деревья, такие как яблони, груши, алыча, сливы и черешни, растущие на заброшенных садовых участках. Также это ольха, ива, осина и граб. 743 дерева вырубят с первой по третью очередь строительства магистрали, 443 — на четвёртой очереди. 
 
Под компенсационное озеленение выделят участок в конце ул. Рабочей в Пионерском. Там планируют посадить рощу и установить скамейки для отдыха. Деревья также высадят вдоль четвёртого участка дороги (съезд в порт) и вдоль водовода в порт. С первой по третью очередь строительства посадят 743 берёзы. На четвёртой очереди высадят 200 лип, 198 берёз, 26 клёнов и 19 сосен. Вдоль инженерных сетей к порту появится 185 лип. Количество деревьев приведено с учётом 15% естественного отпада. 
 
 
Организация, которая займётся высадкой, будет следить за деревьями ещё несколько лет. Это позволит исключить случаи гибели саженцев.
 
Как сообщил на своей странице в Facebook Иванов, согласно актам исследования ФБУ "Рослесозащита", большинство деревьев здоровы или находятся в удовлетворительном состоянии. Только 67 названы "усыхающими или погибшими". При этом в компенсационной высадке не будет грабов, дубов и каштанов. 
 
Для строительства дороги к круизному терминалу в Пионерском вырубят часть деревьев в городском парке. В числе насаждений, подпадающих под снос, есть многолетние грабы. Согласно плану, автодорога пойдёт через улицу Вокзальную, далее через улицу Дачную, овраг (через него планируют построить путепровод) и приведёт в район улицы Рабочей. В октябре стало известно, что в Пионерском появится новый парк, где высадят деревья взамен вырубленных при строительстве дороги.
 
169