06.10.2017
16:58

Алиханов рассказал о планах по дистанционному контролю за бизнесом

Дистанционный контроль станет преобладающим методом в сфере контроля за калининградским бизнесом. Об этом рассказал глава региона Антон Алиханов в ходе бизнес-форума "Атланты" в Москве.
Губернатор отметил, что сейчас в области внедряют методы контроля, которые предусматривают применение телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и интернета вещей. Этот подход позволит систематизировать данные по проверочным мероприятиям и исключит проверки субъектов предпринимательской деятельности с минимальным уровнем риска.
"Министерство регионального контроля и надзора очень много занимается жилищно-коммунальной сферой, управляющими компаниями. Через месяц мы начнём эксперимент по телеметрии, приступим к установке датчиков, чтобы не выезжать постоянно на объекты по каждому звонку, а через датчики, различные инструменты видео- и аудиоконтроля иметь возможность дистанционного контроля", — заявил Алиханов.
По словам главы региона, в результате реформы контрольно-надзорной деятельности в области сократилось количество внеплановых проверок. Алиханов отметил, что с 1 июля ни одна внеплановая проверка не проходит без согласования с ним. За три месяца провели только одну такую проверку.
В феврале 2017 года уполномоченный по защите прав бизнесменов региона Георгий Дыханов отмечал, что предприниматели Калининградской области испытывают давление. В качестве причин он назвал двойной таможенный контроль при пересечении границы, увеличение налоговых сборов и рост числа внеплановых проверок.