Новости
05.10.2017
17:04

Новый визовый центр Латвии в Калининграде будет оформлять документы в девять стран

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В Калининграде презентовали визовый центр Pony Express совместно с канцелярией консульского отдела посольства Латвийской Республики. В центре, размещённом в "Кловере", жители региона смогут подать документы на визы в Латвию, Венгрию, Словению, Словакию, Швейцарию, США, Японию, Китай и Сингапур. 
 
Ежегодно планируется обслуживать до семи тысяч клиентов. Офис расположен по адресу: площадь Победы, д. 10, бизнес-центр "Кловер". Сервисный сбор в визовом центре составляет 18 евро. 
 
"Мы имеем сегодня в России 96 центров, где принимаются документы на визу в США. Это наш самый давний партнёр. Именно с партнёрства с посольством США в России в 2001 году и начался визовый сервис Pony Express, который продолжается до сих пор. Центр в Калининграде был открыт в самый сезон, в июне этого года. На данный момент мы приняли более 2000 визовых заявлений, приём осуществляется без предварительной записи", — пояснила руководитель департамента визового сервиса Pony Express в Калининграде Елена Лебедева.
 
Елена Лебедева пояснила, что сотрудничество с МИД Латвии началось в 2009 году, а визовый центр в Калининграде открыли только в июне 2017 года. 
 
"До сих пор канцелярия справлялась сама с объёмом заявителей. Когда запись, которую вели мы на прямую подачу в генконсульство, выросла более чем на три месяца, а увеличить количество заявителей на приём стало просто физически невозможно, было принято решение передать услуги по приёму заявлений в визовый центр. Может быть, до ввода биометрии в Калининграде такой необходимости не было. С вводом этой системы, учитывая особенности каждого заявителя, приём документов может затягиваться. Иногда у целой семьи мы принимаем минут за 15, потому что всё хорошо считалось. Приходит человек постарше, тогда сдача биометрии занимает очень много времени, порой до сорока минут", — пояснила Лебедева необходимость сотрудничества с визовым центром.
 
При этом в канцелярии консульского отдела посольства Латвийской Республики в Калининграде по-прежнему можно подать документы на оформление визы. Как пояснил заведующий канцелярией Янис Легздиньш, таково требование ЕС. В таком случаем можно будет сэкономить на дополнительных тратах, но заявителю придётся ожидать своей очереди. "На данный момент запись идёт на две недели вперёд", — отметил Янис Легздиньш.
 
20