17:32

Второе рождение: в Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев

Иван Марков / "Комсомольская правда в Калининграде"
Иван Марков / "Комсомольская правда в Калининграде"
В Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев, который будет "принципиально отличаться" от работавшего ранее. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов после торжественной части.  
 
"Мы преследуем несколько целей, одна из которых — сохранение языка, традиций. Сегодня Российско-немецкий дом переживает второе рождение, он перерождается в новом формате. Я уверен, что этот формат будет более жизнеспособен. Добавляется экономическая составляющая. Раньше это была только этнокультурная работа, а сейчас будут экономические форумы, пойдёт деловое взаимодействие между представителями малого и среднего бизнеса", — рассказал Баринов. 
 
Он подчеркнул, что работа ранее функционирующего здесь Немецко-русского дома никого не устраивала. "Деятельность, которая была здесь недавно, не устраивала никого: ни региональные власти, ни национальную автономию, ни местные власти. Я думаю, что эту страницу мы перелистнули и она останется в прошлом", — заключил представитель федерального агентства. 
 
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что дом будет открыт ежедневно — с утра и до позднего вечера. Он выразил надежду, что центр начнёт пользоваться широкой популярностью. "Только на новый этап курсов немецкого языка записалось в полтора раза больше желающих, чем это было раньше. Будем обеспечивать кружками, языковыми курсами. Также здесь будут проходить мероприятия религиозного направления", — пояснил Генрих Мартенс. 
 
Весной 2016 года суд признал Немецко-русский дом иностранным агентом. Разговоры о деятельности учреждения как иностранного агента начались после того, как атташе по культуре и науке генконсульства ФРГ в Калининграде выступил там с критикой российской политики.
 
О том, что Немецко-русский дом прекращает своё существование, стало известно в начале 2017 года. Позже информацию опровергли и уточнили, что дом продолжает функционировать под крылом самоорганизации российских немцев, а закрылась только одноимённая юридическая структура. 
 
В апреле стало известно, что в Калининградской области начнёт работу новая некоммерческая организация российско-немецкой дружбы. Новая компания должна заменить попавший в список иностранных агентов "Айнтрахт-Согласие".
476