03.10.2017
17:48

В Калининграде мошенники рассылают компаниям письма с просьбой о помощи жертвам ДТП под Гвардейском

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Мошенники рассылают по калининградским компаниям письма с просьбой о помощи жертвам ДТП под Гвардейском. К предпринимателям обращается анонимная "волонтёрская группа по оказанию помощи" пострадавшим и родственникам погибших в ДТП под Гвардейском.
"28 сентября была учреждена благотворительная группа, волонтёрская работа, открыт сайт для оперативного обмена информацией www.dtp22.ru, объявлен благотворительный сбор для пострадавших и семей, чьи родные погибли в ДТП. Убедительно просим вас довести информацию о сборе помощи до сотрудников вашей организации и обеспечить возможность для оказания благотворительной помощи, а также распространить информацию по соцсетям", — указано в анонимном письме.
В качестве контактов значится лишь электронный адрес. На самом сайте, который указан в обращении, также нет телефона волонтёров, ведущих сбор. На его главной странице пишут о восьми погибших, тогда как их было семь.
"На сайте, который якобы ведёт какие-то сборы, допущена фактическая ошибка по числу жертв. Кроме того, я вижу, что туда скопирован текст с нашего сбора. Никаких контактов, а перечисления предлагается сделать на Яндекс-кошелёк, зарегистрированный на физическое лицо", — говорит директор центра "Верю в чудо" София Лагутинская.
Сборы родным погибших велись только благотворительным центром "Верю в чудо". Помочь можно было, отправив СМС или переведя деньги на счёт благотворительного центра. Удалось собрать 417 тысяч рублей. Шести семьям деньги уже перечислены.
22 сентября в результате столкновения автомобиля Mercedes ML с пассажирским микроавтобусом погибли семь человек, девять человек получили ранения. 23 сентября следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Водителя внедорожника Mercedes, который столкнулся с маршруткой под Гвардейском, заключили под стражу до ноября.