Новости
03.10.2017
09:40

Минздрав отверг идею штрафов за нежелание родителей прививать детей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Минздрав не поддержал инициативу по введению штрафов для родителей, отказывающихся вакцинировать детей. Как передаёт ТАСС, об этом сообщила глава министерства Вероника Скворцова.
 
Ранее сообщалось, что в ведомстве рассматривают возможность штрафов за отказ от прививок без медицинских показаний. Минздрав рассматривал возможность вместе с Фондом социального страхования изменить оплату больничных для родителей непривитых детей.
 
"Конечно, мы говорили о том, что в мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублём. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей. Это механизм, который может сработать совсем не так, как теоретически он должен сработать", — прокомментировала инициативу Скворцова.
 
Она подчеркнула, что запретительные меры уступают разъяснительным. По словам Скворцовой, Минздрав планирует проводить разъяснительную работу, используя различные методы в зависимости от образовательного уровня, социального слоя и других показателей.
 
В 2015 году глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура заявляла, что калининградские родители отказываются от прививок из-за возраста детей, по религиозным соображениям и из боязни того, что у ребёнка будут проблемы со здоровьем.
 
0