Новости
29.09.2017
13:53

От "Бубенцов" до проспоренной Валерии: как проходили инаугурации калининградских губернаторов

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В пятницу, 29 сентября, Антон Алиханов вступит в должность губернатора Калининградской области. Клопс.Ru вспомнил, как проходили последние три инаугурации в регионе. 

2005 год — Георгий Боос

Его кандидатура была предложена президентом России в качестве губернатора Калининградской области. Ранее Георгий Боос занимал должность вице-спикера Госдумы. В торжественный день он принёс присягу главы региона, получил нагрудный знак губернатора, символизирующий его власть и обязанности перед жителями области. 
 
"Комсомолка" писала, что приглашённых гостей на этом заседании в двадцать раз больше, чем самих депутатов. Боос принял поздравления от близкого круга своих столичных знакомых и по-дружески обнялся с Владимиром Егоровым. Боос получил благословение митрополита Кирилла. На торжественной церемонии губернатор признался, что самым важным было присутствие в зале мамы. 
 
Официальная процедура инаугурации завершилась сольным выступлением Бооса. Новый губернатор вышел на сцену Драматического театра и в сопровождении вокальной группы исполнил песню "Ямщик, не гони лошадей". После прозвучала песня "Ночные окна", которая, по его словам, "в своё время явилась стартовой" при его вступлении в политику, а сейчас он попрощался ею с Москвой и "начал новую жизнь в Калининграде".

2010 год — Николай Цуканов

Торжественное мероприятие в 2010 году.
 
На инаугурации присутствовал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Он зачитал послание Дмитрия Медведева, в котором тогдашний глава государства попросил Николая Цуканова эффективно работать на благо жителей Калининградской области.
 
Цуканова с новой должностью поздравил и его предшественник Георгий Боос. Он пожелал новому губернатору "твёрдости духа и удачи на этом посту". В свою очередь Цуканов поблагодарил Бооса за всё то, "чему он смог научить". 
 
В качестве подарка Цуканов вручил Боосу небольшую копию двухкупольного храма Петра и Февронии, расположенного в центре Калининграда. В зале присутствовала и мама нового главы региона, Надежда Матвеевна. По завершении официальной части гостей церемонии ожидало выступление духового оркестра Балтфлота и гусевского ансамбля "Бубенцы".

2015 год — Николай Цуканов

На второй своей инаугурации Цуканов вновь произнёс торжественную клятву, и опять на его грудь водрузили орден. Викарий Калининградской епархии Серафим подарил Цуканову огромный букет белых роз и образ святителя Николая Чудотворца со словами: "В тяжёлые минуты просите: ‟Господи, дай мне сердце разумное”". 
 
 
На мероприятии выступила Валерия. В ложе Драматического театра восседал продюсер и супруг певицы Иосиф Пригожин. Выступление звезды — это обещание Пригожина. В январе 2015 года Николай Цуканов заключил с ним пари на концерт Валерии: "Готов поспорить на концерт Валерии, что Театр эстрады ("Янтарь-холл" — Прим.ред.) будет сдан в срок", — написал тогда глава региона в своём Twitter.

2017 год

Накануне вступления в должность избранный губернатор Антон Алиханов показал репетицию торжественного мероприятия. Он устроил прямую трансляцию на своей странице в Instagram. Алиханов устроил стрим из Драматического театра, где пройдёт церемония. На нём видно, как на экране показывают кадры "Голосящего КиВиНа" в Светлогорске и известных фильмов. В частности, использовались фрагменты "Служебного романа", "17 мгновений весны" и "Звёздных войн".
 
1