Новости
Автор: Екатерина Медведева
29.09.2017
12:23

Минсоц назвал самую популярную профессию в Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Самая востребованная профессия в Калининградской области — менеджер. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщила замминистра социальной политики региона Светлана Запанкова.
 
"Исходя из данных подведомственного нам Центра занятости, на сегодняшний день самые востребованные и самые высокооплачиваемые профессии в Калининградской области — это менеджеры. У них заработная плата начинается от 50 тысяч рублей", — рассказала чиновница слушателям программы "С добрым утром, Ярошук!".
 
Также в регионе много заявок на замещение должности главного бухгалтера. Соискателям готовы платить от 35 тыс. рублей. По-прежнему очень востребованы специалисты в области строительства.
 
"Сегодня в строительной отрасли по рабочим специальностям заработки от 35 до 50 тыс. рублей в месяц. Если мы посмотрим на количество заявок, то на эту сферу приходится 30% от всех вакансий, которые сегодня размещены на портале работы в России", — подчеркнула Запанкова. По словам чиновницы, на первом месте по размеру зарплат остаётся добывающая промышленность. Затем идёт строительство, следом — финансовая и страховая деятельности. У последних средняя зарплата по отрасли составила в июле 56 тыс. рублей.  
 
"Если мы посмотрим статистику по видам деятельности, то на первом месте находится отрасль добычи полезных ископаемых — 61 тыс. рублей в месяц. Это у нас Янтарный комбинат, "Лукойл — Калининградморнефть" и другие крупные организации, — уточнила замминистра. — А ещё у нас есть заявка на шеф-повара, которому предлагается заработная плата в 167 тыс. рублей".
 
Что касается сотрудников регионального правительства и муниципальных администраций, то их зарплата, как уверяет Запанкова, держится примерно на уровне средней заработной платы по региону. В июле эта сумма составляла 35 тыс. 654 рубля.
 
"Рост заработной платы в регионе идёт в процентном соотношении, даже чуть выше, чем инфляция в 2016–2017 годах", — отметила Запанкова.