Новости
28.09.2017
13:54

Инженер-геофизик: Следующее крупное землетрясение в Калининграде следует ждать до 2030 года

Архив "Комсомольской правды в Калининграде" Архив "Комсомольской правды в Калининграде"
Архив "Комсомольской правды в Калининграде"
Следующее крупное землетрясение в Калининградской области следует ждать до 2030 года, после которого наступит спокойный период. Об этом после заседания техсовета в горадминистрации заявил кандидат геолого-минералогических наук и руководитель отдела инженерной сейсмологии центра "Импульс-М" Геннадий Аносов. 
 
"По расчётам, которые дают наши коллеги из Института физики Земли, срок, когда у нас будет интенсивно развиваться сейсмичность, заканчивается в 2030-х годах. До этого мы можем ожидать событий. После этого наступает вроде 700-летний цикл, когда можно спать спокойно. Но надо понимать, это природа. Японцы, например, всегда строят с учётом того, что может быть", — подчеркнул Аносов. 
 
Специалист настаивает, что при любом строительстве необходимо учитывать карту прогнозов сейсмической активности. "Каждая строительная площадка должна получать паспорт сейсмического районирования, но пока к нам очередь за ними не стоит. Без работы не сидим, но перегруза нет. Наш центр города имеет интересное строение. Сверху хорошие грунты — 8–10 метров, а потом начинаются плохие. Такая ситуация наблюдается от Дома Советов и дальше на северо-запад. В этом районе немцы строили два-три этажа, не больше. Это связано с тем, что грунты там не очень", — отметил инженер-геофизик. 
 
Землетрясение 2004 года. Фото: архив "Комсомольской правды в Калининграде"
 
По словам специалиста, в Калининграде только три здания строились с учётом этих особенностей. 
 
Ранее специалист заявлял, что центральная часть кирхи Святого Семейства, в которой расположена Калининградская филармония, начала проседать, появились трещины. По словам специалиста, следы землетрясения 2004 года не были устранены. Есть опасность, что орган может просто провалиться вниз.
 
Землетрясение в Калининграде произошло 21 сентября 2004 года. "Комсомольская правда-Калининград" вспоминала, что два последовательных толчка были зафиксированы днем во вторник в 14 часов 5 минут и в 16 часов 32 минуты по местному времени. Сила первого толчка составила около 5 баллов по шкале Рихтера, второго - 5,4. Согласно статистике, в Калининграде и области пострадали 2 тысячи 100 зданий, на стенах и потолках возникли трещины, осыпалась штукатурка, разрушились дымоходы. 20 человек получили серьезные ранения, один скончался от сердечного приступа.
 
Самые сильные разрушения были на побережье Балтийского моря. В девятиэтажном корпусе санатория "Янтарный берег" полопались оконные стекла. Напротив самого санатория произошло поднятие морского дна, в результате чего пляж с 5 - 20 метров ширины до землетрясения, после него увеличился до 30-70 метров.
 
В километре Светлогорска высокая 20-ти метровая насыпь железной дороги была разрушена до основания на протяжении более 60 метров. В воздухе повисли рельсы со шпалами. Общий ущерб составил свыше 160 миллионов рублей.