Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
27.09.2017
18:37

"Орган может провалиться": инженер-геофизик рассказал о сейсмоактивности в районе Калининградской филармонии

Фото: Виктор Гусейнов Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов
Центральная часть кирхи святого семейства, в котором расположена Калининградская филармония, начала проседать, появились трещины. Об этом заявил кандидат геолого-минералогических наук и начальник отдела инженерной сейсмологии центра "Импульс-М" Геннадий Аносов.
 
"Мы установили, что разрушение кирхи идет не от старости. Дело в том, что когда делали инженерные сети, было нарушено качество основания грунтов, из-за чего резко увеличилась сейсмичность этой площадки. Даже проходящий по Хмельницкого транспорт очень сильно влияет на это сооружение", — рассказал Аносов.
 
По словам специалиста,  следы землетрясения 2004 года не были устранены. Есть опасность, что орган может просто провалиться вниз.
"Будь моя воля, я бы запретил эксплуатацию, пока не будет произведен ремонт", — заключил Геннадий Аносов.
 
Специалист уточнил, что измерения  произведены в 500 точках. По словам инженера-геофизика, на увеличение сейсмической активности в Калининградской области влияют техногенные факторы.  Аносов уверен, что данные карты прогнозов сейсмической активности необходимо учитывать  при возведении новых зданий. 
 
Он привел в пример "падающий" дом на Московском проспекте. "Здесь причина, на мой взгляд, именно техногенная. Сваи начали вбивать до того, как провели специальные исследования", —  утверждает специалист.
 
Как сообщал Клопс.Ru, во время реконструкции набережной Трибуца в доме №70 по Московскому проспекту образовались трещины. Здание признали аварийным, а его жителей расселили в дома на Сельме и на улице Левитана. 
 
2