27.09.2017
18:00
Автор: Екатерина Медведева

В Калининградской области установлен рекорд по сборам взносов за капремонт

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
2017 год стал рекордным по сборам взносов за капремонт  в Калининградской области. Об этом во время пресс-конференции, в среду, 27 сентября, сообщила глава фонда Оксана Астахова.
"У нас в этом году собственники на максимально возможный уровень подняли собираемость взносов за капремонт. По итогам 2016 года у нас была собираемость  — 71% , а на сегодняшний день – порядка 85% в среднем по области собираемость", — заявила Астахова.
По словам чиновницы, специалисты фонда постоянно мониторят и выявляют объекты, которые давно надо вычеркнуть из реестра плательщиков.
"Это и еженедельные выезды в муниципалитеты, где мы выявляем нежилые помещения. Они у нас в базе как жилые числятся, а в Росреестре отсутствуют сведения о передаче их в нежилые. А еще это постоянная работа с Почтой России. Бывает, что служба доставки подходит: дома фактически нет, а начисления ведутся. Они сообщают нам и тогда мы собираем комиссию и исключаем этот дом из реестра. Чтобы мы зря не выставляли квитанции и процент собираемости нам это не портило", — пояснила Астахова.
Глава фонда добавила, что ведется постоянная работа с злостными неплательщиками. "Мы работаем со службой приставов. Много отзывов, конечно, отрицательных по этому поводу, но надо нас понять. У нас задача стоит взятые обязательства выполнить, а без средств мы не можем это сделать. Все решения суда в нашу пользу. На многих собственников это подействовало — они добровольно произвели погашение накопившейся задолженности", — рассказала Астахова.
При этом чиновница отметила, что уже были случаи, когда приставы по решению суда  у должников изымали имущество. Она добавила, что с людьми старше 70 лет велась разъяснительная работа. Многих из них ввели в заблуждение, сообщив, что их якобы освободили от уплаты взносов на капремонт. На самом деле это не так, пояснила глава фонда.
"Им надо производить платеж, а потом получать компенсацию. Так у нас регламентирует федеральный жилищный кодекс", — уточнила Астахова.
Как ранее сообщал Клопс.Ru, в ближайшее время могут освободить от уплаты взносов за капремонт жильцов ветхих домов. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в начале сентября.