Новости
Автор: Константин Сериков
25.09.2017
19:51

Глава КЖД: Литва готова пропускать двухэтажные вагоны из Калининграда в Москву

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Литовская железная дорога сможет пропускать по своей территории двухэтажные поезда, которые планируется запустить из Калининграда в Москву. Теперь необходимо одобрение со стороны белорусской стороны. Об этом Клопс.Ru сообщил глава КЖД Виктор Голомолзин.
 
"Сегодня получили от литовских партнеров данные, что техническая возможность проезда поездов есть, ждем ответа от белорусских партнеров. Мы поступательно двигаемся в направлении запуска двухэтажных вагонов и ускорения времени движения из Калининграда до Москвы и Санкт-Петербурга", — отметил Голомолзин.
 
Запуск двухэтажных вагонов из Калининграда в Москву был анонсирован главой КЖД в начале сентября. Корреспонденту Клопс.Ru Голомолзин рассказал, что в таком случае себестоимость поездки снизится на 25%. Это приведет и к снижению стоимость поездки для пассажиров. Первоначально двухэтажные составы пустят в Москву, а в перспективе направят и в Санкт-Петербург. Точные сроки запуска пока неизвестны. 
 
В августе стало известно, что КЖД планирует сократить время поездки из Калининграда до Москвы на семь часов. Сообщалось, что это возможно, если таможенный досмотр и пограничный контроль начнут проводить во время движения состава, а не на пограничных с Литвой и Белоруссией станциях. 
 
7