Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.09.2017
18:09

"Нас всех в тюрьму посадят": город вынужден выплачивать кредиты "Калининградтеплосети"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В 2017 году Калининград планирует полностью закрыть старые кредиты в рублях, которые представители МП "Калининградтеплосеть" взяли под бюджетную гарантию. Решение выделить из бюджета на погашение долга 300 млн рублей, приняли депутаты горсовета в среду, 13 сентября.
 
По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, город вынужден выступать "поручителем" у "Калининградтеплосети". Он отметил, что иначе ни один банк не согласится выдать организации ссуду.
 
"Никто не даст кредит убыточному предприятию. Покажите мне такое финансовое учреждение? Это же наше предприятие, мы же не можем людей без тепла оставить. Нас всех в тюрьму посадят", — пояснил необходимость бюджетного гарантирования Кропоткин.
 
Выделенные в 2017 году деньги станут последним траншем. Сумма должна полностью погасить взятый "Калининградтеплосетью" кредит в размере 800 млн рублей, который город выплачивает в течение уже нескольких лет. 
 
"Итого мы на сегодняшний день погасили все рублевые кредиты. Остались только кредиты от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – прим. ред.). Мы брали их на замену линейных труб, которые в основном происходили в Московском районе или на новых стройках, а так же на закрытие угольных котельных", — сказал Кропоткин.
 
Администрация Калининграда еще с 2014 года поднимает вопрос о необходимости решить проблему с кредитами МП "Калининградтеплосеть". Даже озвучивались опасения,  что в 2016 году муниципалитету придется выплатить многомиллионную ссуду за счет денег, рассчитанных на инвестиционную деятельность.