26.10.2017
19:16

"Есть шанс победить обе болезни": 33-летней калининградке с лейкозом и лимфомой срочно требуется помощь

Фото: Маргарита Баркаускене
Фото: Маргарита Баркаускене
33-летняя калининградка Маргарита Баркаускене готовится к трансплантации костного мозга. Молодой женщине требуются средства на оплату съёмного жилья в Петербурге, где будет проходить лечение.
"В мае у меня обнаружено второе онкологическое заболевание — острый лейкоз смешанного фенотипа. Оно очень агрессивное, но всё же меня вывели в ремиссию. Сейчас, пока оба заболевания (лимфома Ходжкина и лейкоз) "спят", есть шанс избавиться от них одним ударом — провести донорскую (не родственную) трансплантацию костного мозга", — написала Маргарита в соцсетях.
Сама трансплантация проводится по квоте, но значительную часть расходов она не покрывает. Маргарите требуются средства для оплаты жилья в Петербурге, это около 30 тыс. в месяц. По словам калининградки, трансплантация донорского костного мозга проводится в несколько этапов. Первый этап длится около месяца, в это время в клинике проводят высокодозную химиотерапию, после которой назначается собственно трансплантация. Затем потребуется время для восстановления минимальных показателей крови и далее до 100 дней лечения в дневном стационаре. Пациенту предстоят также регулярные проверки в питерской клинике в течение года.
"Единственное жильё, которое предлагают фонды, — коммунальные квартиры, где со мной будут находиться ещё 3–5 онкобольных с сопровождающими. Для меня это будет очень опасно, поскольку мой организм будет безоружен перед инфекциями, вирусами и грибками. На моих глазах в такой общей квартире погибла моя подруга. Сначала она получила пищевое отравление и была в коме неделю. А потом лёгочная инфекция её убила", — рассказала Маргарита.
Баркаускене рассчитывает взять в кредит часть суммы и выплачивать его с пенсии по инвалидности. "Всю сумму в кредит мне не потянуть", — призналась калининградка.
Маргарита борется с раком уже более 10 лет. Она заболела, будучи студенткой университета в Новой Зеландии. Вернувшись домой, в Калининград, девушка не смогла получить квалифицированную медицинскую помощь. За лечение Маргариты взялись врачи из обнинского центра и питерского НИИ имени Петрова.
В среду, 27 сентября, калининградка написала на своей странице в Facebook: "Сегодня мой день рождения. Ещё один мой праздник, которого могло не быть, если бы не ваша помощь и поддержка".
В четверг, 26 октября, Маргарита сообщила о новом рецидиве и срочной госпитализации в центр имени Алмазова.
Маргарите не раз помогали неравнодушные люди. На этот раз требуется порядка 359 тыс. рублей, на 27 сентября собрано около 130 тысяч. Перевести деньги можно на карту Сбербанка 63900220 9000994335.