Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.09.2017
15:01

"Считала это правильным": в Калининграде пенсионерку поймали на "вбросе" бюллетеней

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде на выборах губернатора "поймали с поличным" пенсионерку, попытавшуюся опустить в урну сразу два бюллетеня, в которых она сама поставила галочки за одного и того же кандидата. Об этом в понедельник, 11 сентября, во время брифинга рассказала председатель регионального облизбиркома Инесса Винярская.
 
По её словам, члены избирательной комиссии 10 сентября активно мониторили карту нарушений на сайте "Голос". Все размещённые там факты, касающиеся Калининградской области, оперативно проверялись.
 
"По факту появления там в один момент информации о том, что предотвращён вброс двух бюллетеней на 196-м участке мы сразу же обратились к сотрудникам правоохранительных органов, потому что нам самим очень важно было, что произошло", — рассказала Винярская.  
 
В помещении, где расположился избирательный пункт данного участка, имелись камеры видеонаблюдения, запись с которых внимательно изучили.
 
"Это, безусловно, была ошибка, и это видно на записи. По всей видимости, бюллетени просто слиплись, и видно, что член избирательной участковой комиссии, одномоментно вложив в паспорт эти избирательные бюллетени, передала их избирателю на руки", — пояснила Винярская.
 
Избирательницей оказалась 73-летняя калининградка, которая не заметила подвоха и ушла в кабинку для голосования. Когда пенсионерка вышла из кабинки, она и не думала скрывать тот факт, что у неё на руках сразу два бюллетеня. Наблюдатели заметили нарушение и остановили даму, не дав ей бросить их в урну. На место вызвали полицию.
 
"На вопрос сотрудников полиции избирательница, видимо, в силу возраста, рассказала, что считала это правильным, потому что в прошлом году ей выдавали пачку бюллетеней. Я вполне допускаю такую вероятность. Реально такая курьёзная ситуация могла случиться", — подчеркнула Винярская.
 
Поскольку оба бюллетеня содержали идентичные отметки, один из них опустили в урну, а другой не учли при подведении итогов. Всего в этот день облизбирком получил десять 10 обращений. Ни одно из них не содержало фактов нарушения избирательного законодательства. В частности, граждане сообщали об ошибочном указании адреса избирательного пункта в приглашении на голосование, об обнаружении в списке избирателей умершего человека и о людях, не включённых в список.
 
Как ранее писал Клопс.Ru, 10 сентября в пункте того же избирательного участка №196 полиция задержала наблюдателя от ЛДПР, который находился в состоянии алкогольного опьянения.