08.09.2017
12:50
Автор: Екатерина Медведева

"Это же не пятиэтажку панельную построить": Мединский рассказал о проблемах с реконструкцией Музея Мирового океана

Виктор Буздин / Архив Клопс.Ru
Виктор Буздин / Архив Клопс.Ru
У северо-западной дирекции Министерства культуры РФ возникли проблемы с подрядчиками, которые должны заниматься реконструкцией Музея Мирового океана. Об этом в пятницу, 8 сентября, во время рабочего визита в регион сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.
По словам чиновника, врио губернатора Антон Алиханов доложил ему, что у регионального правительства есть вопросы к подрядчикам. Мединский согласился, что надо разбираться, и пообещал провести совещание на эту тему с руководством музея, представителями подрядных организаций и заказчика.
"Поставлена задача завершить основные работы к чемпионату мира по футболу. Проект сложный, тяжёлый. Денег мало, большого количества желающих заработать на стройке там нет. Но мы стараемся в условиях ограниченного финансирования сделать максимум того, что возможно", — рассказал Мединский.
Министр отметил, что, так как сметы по проекту реконструкции разрабатывались несколько лет назад, на данный момент заявленная в них стоимость не соответствует современным реалиям.
"Все сметы рассчитывались семь-восемь лет назад. За это время существенно выросли расценки на стройматериалы, особенно с использованием импортных комплектующих. Зарплаты выросли, в том числе и в строительном секторе. Конечно, музею тяжело найти качественного подрядчика, который нетиповой проект, это же не пятиэтажку построить панельную, сможет реализовать. Для этого необходимы и квалификация, и желание работать с минимальной прибылью. Многие берутся, потому что это знаковый объект, но немногие способны что-то сделать", — пояснил Мединский.
В январе 2017 года Музей Мирового океана получил разрешение на строительство главного корпуса "Планета Океан". Документ на возведение экспозиционного корпуса выдавался повторно, поскольку музей преобразовал земельный участок и внёс изменения в проектную документацию. Первое разрешение на строительство ММО выдала администрация Калининграда в 2013 году. В марте 2017 года был выбран подрядчик по строительству главного корпуса, компания из Санкт-Петербурга "НордИнвестСтрой". Стоимость контракта — 652 млн 932 тыс. 277 рублей. Сумма включает проектирование и реконструкцию второй и третьей очередей главного корпуса музея.