07.09.2017
10:32
Автор: Ольга Запивалова

В Калининграде соседский конфликт из-за незаконной постройки закончился перестрелкой

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
На ул. Химической многолетний конфликт из-за незаконной постройки закончился перестрелкой. Пулевые ранения получили двое местных жителей — 53-летний Василий Генов и его 22-летний сын. Оба утверждают, что вина лежит на хозяйке самостроя.
По словам местных жителей, в 2014 году в их доме купила квартиру некая Ирина Бабаева (имя изменено — Прим. ред.). В конце февраля 2015 года женщина без согласия большинства жильцов начала возводить в немецкой двухэтажке третий этаж.
"Она сказала, что хочет отремонтировать крышу, большинство соседей не возражали. А потом выяснилось, что она строит. Мы опомниться не успели — третий этаж появился меньше чем за месяц", — рассказывает Василий Генов.
Василий Генов и Ольга Строева. Фото: Александр Подгорчук
Никаких бумаг Ирина не представила. "Мне пришлось делать запросы в разные инстанции. В мэрии сообщили, что разрешения на реконструкцию ей не выдавалось. Представители управляющей компании составляли акты и требовали прекратить строительство — никто не реагировал. Нам пришлось подать иск. Он вынес решение снести пристройку и привести крышу в первоначальное состояние. Кроме того, я взыскала с неё 30 тыс. рублей за услуги адвоката. Платить она не хочет, сносить пристройку тоже. Ирина переоформила квартиру на мать и сейчас продаёт её вместе с надстройкой за 4,5 млн рублей", — говорит другая жительница дома, Ольга Строева.
После судебного процесса стычки Ирины с соседями стали регулярными. "Она говорила, что меня в канаве найдут, каждая встреча с ней грозила перерасти в мордобой", — рассказала Ольга. По её словам, Ирина возненавидела всех соседей и строит всем козни. В июне после очередной жалобы в полицию Ольге пришёл ответ: "Фактов противоправной деятельности в рамках проверки выявлено не было. С гражданкой Бабаевой была проведена профилактическая беседа".
Александра Васильевна. Фото: Александр Подгорчук
Как уверяют соседи, в начале августа Ирина столкнула с крыльца 76-летнюю Александру Васильевну, тёщу Василия Генова. Тот потребовал, чтобы соседка не распускала руки. В ответ она пригрозила: "Умоешься кровью".
"4 августа мы в очередной раз вызвали полицию: Ирина стучала камнем в мою дверь и кричала, что убьёт меня. В присутствии полицейских она ударила моего мужа металлическим замком по лицу", — рассказала Ольга Строева.
7 августа Ирина и трое парней напали во дворе дома на Василия Генова и его сына Дмитрия. В Василия выпустили семь пуль из травматического пистолета, в Дмитрия — пять. Старшего Генова госпитализировали с ранениями поясницы и бёдер, Дмитрию прострелили лёгкое, он до сих пор находится в больнице. Ирина утверждает, что это была самозащита: мол, с Геновым хотели поговорить её знакомые, однако тот напал первым, а его сын ударил одного из мужчин металлической трубой по голове.
Момент начала конфликта зафиксировал видеорегистратор, установленный в машине, на которой Генов приехал домой. На кадрах видно, как во дворе дома стоят трое мужчин и Ирина. Затем Генова, вышедшего из машины, толкают, он падает на землю и встаёт. Тут же к нему подбегает Ирина и бьёт по голове. Один из парней брызгает в лицо Генову из баллончика, другие бьют. Момент стрельбы в кадры не попал, однако факт пулевых ранений зафиксирован в медицинских документах.
Одного нападавшего задержали соседи и передали полиции. Двоих других задержали на следующий день, допросили и отпустили. С момента нападения прошёл почти месяц, но уголовное дело не возбуждено.
Как рассказала Клопс.Ru Ирина Бабаева, в 2015 году Генов сам давал согласие на строительство надстройки, а у неё есть разрешительные документы на реконструкцию, однако она не предоставила их редакции.
"Вы в мой карман свою рожу не суйте. Я у вас ничего не украла! В этом гнилом немецком фонде я обновила крышу за свой счёт. Если вам надо, придите и снесите эту пристройку, вместе с жильцами", — заявила Ирина журналисту.
Своих соседей Бабаева называет клеветниками и сплетниками, а стрелявших в Геновых — "деликатными людьми, которые занимаются серьёзными делами".
"Ребята ждали этого Василия, чтобы поговорить с ним. Ему протянули руку, чтобы сказать "добрый вечер", а он со своим сыном на них накинулся, с металлической трубой — как скинхеды какие-то!" — пожаловалась Бабаева. По её словам, друзьям пришлось "достать пистолеты и отбиваться от этих отморозков". Ирина утверждает также, что её избил Василий, она обращалась к участковому и сняла побои.
Подъезд дома. Фото: Александр Подгорчук
Сейчас жителям предстоит решать проблемы, возникшие после незаконной реконструкции.
"Моя квартира была залита, у нас нарушено отопление. По стенам дома льётся вода, фасад мокнет, позеленел от сырости. Из-за незаконного строительства мы не можем войти в программу капремонта, пока не снесём надстройку. Если нам не помогут судебные приставы, то жителям за свой счёт придётся сносить третий этаж и перекрывать крышу, а после пытаться взыскать эти средства с Ирины", — говорит Ольга.
В УМВД Клопс.Ru сообщили, что по фактам стрельбы на ул. Химической продолжается доследственная проверка.
"Назначена судебно-медицинская экспертиза пострадавших, определяется степень тяжести травм, затем будет принято процессуальное решение. Установлены все участники инцидента. От них получены объяснения, проверка продолжается", — сообщили в УМВД.

Что говорят судебные приставы

В региональном управлении ФССП сообщили, что Бабаеву за неисполнение в срок для добровольного исполнения требований исполнительных документов о сносе и о возмещении судебных издержек дополнительно оштрафовали на 5000 и 2100 рублей.
"Должницу не раз на срок шесть месяцев ограничивали в выезде за границу и привлекли к административной ответственности за неисполнение требований судебных приставов. Штраф она не оплатила. Сейчас рассматривается вопрос о её административной ответственности за неоплату штрафа, санкция предусматривает три вида наказания: удвоенный штраф, арест на 15 суток или обязательные работы", — сообщил и.о. руководителя УФССП России по Калининградской области Михаил Байдураев.
В июле приставы арестовали у Бабаевой смартфон. Его предварительная стоимость — 25 тыс. рублей, из этой сумму частично погасятся долг и штраф.
"Сама Бабаева говорит, что сейчас у неё нет возможности снести надстройку и привести крышу дома в порядок: по её словам, она потеряла работу, а на её иждивении находятся дети. В марте мы получили информацию от Росреестра о том, что у Бабаевой было два земельных участка в Зеленоградском районе, но она успела их продать или переоформить. В её собственности числится жилой дом на ул. Клинской в Калининграде. Мы вынесли постановление, предписывающее запрет на проведение сделок с ним", — пояснил Михаил Байдураев.
По словам и.о. главного судебного пристава региона, выигравшая суд Ольга Строева может сама составить смету работ и обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения. Суд взыщет с Бабаевой конкретную сумму по смете за снос надстройки и новую кровлю, в последующем жильцы смогут нанять строительную компанию для исполнения решения суда.
Для УФССП эта процедура сложнее, поскольку для сноса надстройки придётся запрашивать деньги из федерального бюджета для оплаты труда сметчика и подрядной организации, причём необходимо провести конкурсные процедуры.
"Это займёт много времени, к тому же нам могут отказать", — пояснил руководитель управления.
По словам Байдураева, еженедельно должнице будут напоминать о необходимости исполнения решения суда. За каждое нарушение срока, а это 7–10 дней, женщину будут привлекать к административной ответственности. Если это не возымеет действия, приставы готовы принять от истцов любую дополнительную информацию о доходах и имуществе должницы для возмещения расходов по сносу.