Новости
Автор: Екатерина Медведева
06.09.2017
16:02

С огнетушителем и вдали от домов: муниципальные власти будут решать, где и как жарить шашлык в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
С 26 сентября 2017 года в силу вступают поправки в Правила противопожарного режима РФ, согласно которым муниципальные власти будут решать, где, как и зачем можно разводить открытый огонь на общественных территориях. Об этом во вторник, 5 сентября, в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил замначальника регионального Управления надзорной деятельности ГУ МЧС Сергей Янин.
 
"Согласно новой редакции, пункт №74 будет звучать так: "на землях общего пользования всех населённых пунктов запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву и иные материалы, кроме как в местах или способом, установленными органами местного самоуправления". То есть если мы говорим сейчас о местах для жарки шашлыка или барбекю, то всё теперь будет отдано на откуп местного самоуправления", — рассказал инспектор слушателям программы "С добрым утром, Ярошук!".
 
По словам Янина, в настоящее время за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за и разведение открытого огня в неположенных местах, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 тыс. рублей для физлиц, 15 тыс. для должностных лиц и до 300 тыс. для юридических лиц. Случаев наказания за жарку шашлыка в 2017 году не было. При этом инспектор отметил, что "разведение открытого огня" подразумевает не только розжиг костра, но и использование мангала.
 
В настоящее время в Калининградской области нет чёткого регламентирования того, где и как можно устроить барбекю. Однако, по словам инспектора, это вовсе не означает, что калининградцы могут спокойно жарить шашлык прямо у подъезда многоквартирного дома.
 
"Мы можем говорить, что по требованиям правил противопожарного режима разведение костра, а значит, и установка мангала недопустима на расстоянии менее чем 50 метров от любых строений. По крайней мере, мы сейчас говорим о многоквартирных жилых домах", — пояснил Янин.
 
Инспектор отметил, что во время профилактических рейдов сотрудники его ведомства нередко фиксируют случаи, когда граждане жарят шашлык в неположенных местах. Зачастую это лесополоса и национальный парк "Куршская коса", где запрещено разводить любые костры.
 
"Чтобы правильно установить мангал в местах, где это не запрещено, надо, чтобы радиус расчистки территории для его установки имел полметра по всему периметру. В обязательном порядке надо иметь рядом ёмкость с водой или огнетушитель. Последний, конечно, скорее подходит для мест, специально оборудованных под барбекю", — рассказал Янин.
 
Как ранее писал Клопс.Ru, в региональном правительстве отвергают идею создания зон для барбекю в центральной части Калининграда, но положительно относятся к вариантам организации таких площадок в парках на окраине города.