Новости
Автор: Ольга Запивалова
03.09.2017
14:17

Мировой чемпионат фейерверков: калининградцы испугались дождя

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В субботу, 2 сентября, в Зеленоградске состоялся двойной праздник — День города и открытие мирового чемпионата фейерверков. Корреспондент Клопс.Ru рассказала о том, как прошёл праздник.
 
Уже по дороге к Зеленоградску за два часа до начала шоу было понятно, что большинство калининградцев предпочли остаться дома — федеральная трасса была почти свободна. Небо плотно затянуто, время от времени моросил дождь. Пробок не было ни у пос. Сосновка, ни со стороны старой трассы. Инспекторы ГИБДД были внимательны и учтивы, вежливо объясняли, где лучше припарковаться и с какой стороны наблюдать за шоу.
 
Ветер дул с моря, а дождь то прекращался, то моросил снова. На вокзал одна за другой прибывали полупустые электрички. Среди зрителей преобладала молодежь, люди среднего возраста, семейные пары с детьми. Волонтеры на перроне рассказывали отдыхающим о программе праздника, указывали, где лучше занять места для просмотра шоу.
 
"Сейчас электрички ходят каждые 20 минут, а после окончания фейерверка, начиная с 22 часов, будут ходить каждые 10 минут. Не волнуйтесь все уедут. Автобусы курсирует от ФОКа", — объяснила одна из девушек-волонтеров.
 
Люди с вокзала спокойно двигались в сторону променада. Проходы к морю в районе спасательной станции были огорожены и охранялись сотрудниками полиции.
 
"Выйти на променад вы сможете через рамки. Их две — одна около "Нептуна", рядом со спасательной станцией, а другая — около "Розы ветров", но там очень много людей. Идите лучше к "спасалке" — там тоже будет хороший обзор", — объяснили полицейские.
 
Очередь в рамки регулировали сотрудники полиции, двигалась она довольно быстро. "Женщины — налево, мужчины — направо", — направляли людей волонтёры.
 
Сотрудницы полиции обыскивали отдыхающих, тщательно осматривали сумки. Ёмкости с напитками просили открыть, спиртное определяли по запаху и просили вылить или выбросить на входе.
 
Ближе к 21 часу дождь почти прекратился. Вдоль променада функционировали кафе, палатки с фастфудом, продавали горячие напитки, глинтвейн, жарили шашлык. Атмосфера была доброжелательная и позитивная. Давки не было, пьяных и агрессивных людей в толпе не наблюдалось. Не возникало извечных вопросов с туалетом: кабинки были установлены буквально на каждом углу.
 
В нескольких десятках метров от пирса, откуда команды запускали салют, была организована трансляция концерта, проходившего на Розе ветров. Фейерверк начался, как и было запланировано, ровно в 22 часа. Первой выступила команда Словакия — 11-минутные залпы под зажигательную мелодию зрители встретили овациями. Одни наблюдали шоу с променада, другие, завернувшись в пледы, экипированные в теплые куртки и дождевики, предпочли спуститься к морю и наблюдали за красочным шоу с побережья. К началу фейерверка дождь окончательно прекратился, облака нисколько не мешали наблюдать за шоу — видимость была прекрасная. Разноцветные угасающие огни раздувал ветер и уносил их вместе с хвостами дыма в сторону города.
 
Получасовой перерыв пролетел незаметно. Ровно в 22:40 под попурри из известных мелодий в небо взмыли огни, запущенные командой Латвии. Ещё 11 минут ярких вспышек и первый день мероприятия подошёл к концу. Выходы с променада открыли. Ровно в 23 часа отдыхающие, как по команде, двинулись в сторону вокзала, где людей ожидали три электрички. Две отправлялись в Калининград, одна ехала в Светлогорск. Народ спокойно, без давки и паники, заходил в вагоны.
 
По словам местных жителей, начало фестиваля в этом году прошло на удивление спокойно.
 
"Погода подвела, поэтому гостей было в десятки раз меньше, чем в прошлом году. А может быть, люди побоялись пробок. Всё прошло намного спокойнее и шоу при этом не хуже прошлогоднего", — поделилась впечатлениями жительница курортного города Ирина.
 
Отзывы в социальных сетях о первом дне фестиваля фейерверков в большинстве своём положительные. Гости отмечают, что организация праздника была на хорошем уровне, а сотрудники полиции и ГИБДД были учтивы и вежливы. Пробок и заторов на дорогах не наблюдалось, до Калининграда люди добрались без многочасовых мучений, в отличие от прошлого года. 
 
Шоу фейерверков продолжится в следующую субботу, 9 сентября. Свое мастерство покажут команды из Нидерландов и Болгарии. Завершится чемпионат 30 сентября. Всего в Зеленоградске выступят команды из восьми стран. С программой проведения фестиваля можно ознакомиться на сайте организатора. 
 
1