28.08.2017
08:15

Неподъёмная земля: что делать, если кадастровая стоимость участка завышена

Неподъёмная земля: что делать, если кадастровая стоимость участка завышена - Новости Калининграда
Согласно действующему законодательству, использование земли в нашей стране является платным. Если земля в вашей собственности, вы заплатите государству налог, если в пользовании — арендную плату. Суммы налога или аренды рассчитываются с учётом кадастровой стоимости земельного участка. Чем выше эта стоимость, тем больше вы заплатите государству.
Кадастровая стоимость — это стоимость какого-либо недвижимого имущества, установленная исходя из государственной оценки объекта с учётом его особенностей и характеристик.
Вы как пользователь или собственник земельного участка и иных объектов недвижимости можете остаться недовольным результатом такой оценки. Если, на ваш взгляд, кадастровая стоимость завышена, вы вправе её оспорить. В этом случае можно прибегнуть к процедуре снижения кадастровой стоимости земельного участка. Такая процедура также применима к объектам капитального строительства, жилым домам и иным жилым помещениям, зданиям и сооружениям.
Уменьшить кадастровую стоимость вполне реально, говорят специалисты фирмы "Комплексные Услуги Бизнесу".
Для этого собственник или арендатор может пойти двумя путями.
1. Обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Этот шаг является обязательным для юридических лиц.
2. Физические лица могут сразу обратиться с административным исковым заявлением в суд.
Судебная практика движется в положительном направлении, однако это не гарантирует успешного решения вопроса. Удовлетворение требований заявителя не зависит от тенденции судебной практики в том или ином регионе.
Несмотря на неоднократные изменения законодательства, а также на упрощения процедуры снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости, решить этот вопрос самостоятельно сегодня непросто. Чтобы процедура снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости прошла успешно, необходимо учесть множество нюансов.
Для обращения в вышеупомянутые инстанции необходимо собрать пакет документов. Помимо этого, для того чтобы добиться снижения кадастровой стоимости, нужно чётко определить свои требования и составить отчёт о рыночной стоимости объекта недвижимости. Он должен соответствовать требованиям законодательства. Но самое главное — перед тем как прибегать к такой процедуре, стоит понять, есть ли в этом смысл, поскольку не всегда установленная государством стоимость является завышенной.
Для того чтобы успешно пройти процедуру снижения кадастровой стоимости, лучше всего обращаться к профессионалам. Юристы компании "Комплексные Услуги Бизнесу" имеют многолетний опыт успешного решения вопросов, связанных со снижением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поэтому перед тем как затевать данную процедуру, лучше проконсультируйтесь со специалистами.
ГК "Комплексные Услуги Бизнесу":
г. Калининград, ул. Горького, 81а (БЦ "Агат"), оф. 508
Тел.: (4012) 755-999, (4012) 377-009
e-mail: info@kub39.ru
На правах рекламы