Новости
15.08.2017
18:55

"Ни одной заявки": Калининград до сих пор не вошёл в проект по установке памятных знаков жертвам политических репрессий

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В фонд "Последний адрес", который с 2014 года занимается установкой памятных табличек жертвам политических репрессий, до сих пор не поступило ни одной заявки на размещение мемориального знака в Калининградской области. Об этом Клопс.Ru сообщил автор проекта – журналист и издатель Александр Пархоменко.
"В настоящее время мы уже установили порядка 600 табличек. К нам поступило больше двух тысяч заявок из разных регионов России. В это трудно поверить, но среди них нет ни одной заявки на установку памятного знака в Калининградской области", — рассказал Пархоменко.
Александр Пархоменко отметил, что есть заявки от 82-летней жительницы Калининграда, которая просит установить мемориальные знаки по двум адресам на Сахалине. Там жила её семья и был арестован её отец.
По словам журналиста, нет пока в Калининградской области и активистов, которые занялись бы организационными вопросами в рамках проекта "Последний адрес". Для того, чтобы можно было проверять сведения и сверять адреса с архивными данными, а так же договариваться  с собственниками домов, на которых планируется разместить табличку, необходимо создать инициативную группу  не менее, чем из трёх человек.
В областном госархиве имеется экземпляр издания "Книга памяти жертв политических репрессий: Калининградская область", вышедшего в 2017 году. Над созданием книги трудились сотрудники нескольких архивов и  УФСБ, а так же члены КРОО "Защита прав жертв политических репрессий".
По данным, указанным в издании, всего удалось выявить 2540 жертв политических репрессий, проживавших на территории Калининградской области. Из этого числа 630 человек — жертвы репрессий, состоявшихся именно на территории региона после 1945 года.
"Последний адрес" — это общественная инициатива для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. В рамках проекта планируется установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последним прижизненным адресом жертв политических репрессий.
Любой желающий может прислать организаторам "Последнего адреса" заявку с предложением установить ещё один знак по конкретному адресу, с конкретным именем. Отправлять письмо стоит на почту: poslednyadres@memo.ru. Там же можно оставить информацию о вас, если вы хотите помогать проекту каким-то иным образом.