Новости
17.08.2017
11:00

Чем дышат жители Прибрежного, или кому мешает "БРАВОБВР"

Клопс.Ru уже писал о том, что решением суда Ленинградского района Калининграда приостановлена деятельность предприятия ООО "БРАВОБВР" в посёлке Прибрежном. В результате этого порядка 150 человек могут остаться без работы, а бюджет области рискует потерять порядка 15 млн рублей налогов в год. Руководитель предприятия Валерий Белоусов согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
 
— Валерий Владиславович, почему природоохранная прокуратура потребовала признать деятельность вашего предприятия незаконной?
 
— ООО "БРАВОБВР" работает в посёлке Прибрежном с 2007 года, когда мы приобрели уже действующее с начала 2000-х годов предприятие по переработке металла и модернизировали его. В 2014 году мы разработали и подали на согласование в Роспотребнадзор по Калининградской области проект санитарной защитной зоны (СЗЗ). Поскольку рядом с территорией ООО "БРАВОБВР" находятся другие производства, федеральная служба уклонилась от согласования проекта, сославшись на необходимость разработки единой СЗЗ для всех предприятий, работающих на территории посёлка. После этого прошло несколько совещаний, но до сегодняшнего дня единая СЗЗ так и не была разработана.
 
Поскольку жители посёлка постоянно жаловались на неприятный запах, несколько раз экологи брали пробы воздуха и измеряли количество вредных выбросов на печах ООО "БРАВОБВР". Все фильтры измерительной аппаратуры были чистыми, и содержание вредных веществ находилось в пределах нормы. Но жалобы продолжались, и природоохранная прокуратура решила закрыть именно ООО "БРАВОБВР". Причём закрыть не из-за выбросов, а по факту отсутствия согласования этой СЗЗ Роспотребнадзором, который уклоняется от этого с 2014 года. Предприятие попало в замкнутый круг чиновничьей бюрократии.
 
— Расскажите подробнее о том, как происходит контроль выбросов на предприятии.
 
— В феврале 2014 года были установлены новые печи с очистными установками стоимостью 300 000 евро. Фильтры, которые очищают выбросы предприятия, соответствуют самым высоким стандартам экологии. Они изготовлены специализированной шведской компанией Nederman и работают с большим запасом эффективности: степень очистки вредных веществ составляет не менее 99,5%. Надо отметить, что установка может работать с такой же эффективностью при объёме выбросов, в три раза превышающем сегодняшнее количество.
 
Кроме того, ООО "БРАВОБВР" каждые три месяца, согласно регламенту правил производственного контроля, проводит замеры и профилактические работы по контролю за выбросами. Мониторинг ведётся на границе жилой зоны, которая начинается у дома по улице Заводской, 25. За всё время существования предприятия превышение норм выбросов на границе жилой застройки не было зафиксировано ни разу. Исследования, проведённые Роспотребнадзором и министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области и городской администрацией, также не выявили превышений ПДК по загрязняющим веществам от деятельности ООО "БРАВОБВР". В подлинности этих слов легко убедиться: в 2015 году в посёлке были установлены газоанализаторы. Дорогостоящее оборудование стоимостью более 6 млн рублей для определения концентрации вредных веществ в воздухе передаёт показания в режиме онлайн, за ними можно следить по ссылке.
 
— Почему тогда на предприятие регулярно накладывают штрафы?
 
— Достоверно мы не знаем. Может, эти нападки вызваны желанием "прикрыть" настоящего нарушителя. Доходит до смешного. Предприятию выписывают штрафы за ошибки, содержащиеся в нормативах предельно допустимых выбросов в атмосферу. В 2014 году Росприроднадзор утвердил цифры, которые не соответствуют нормам предельно допустимых выбросов. Нам удалось выявить это в результате проверки измерений выбросов ООО "БРАВОБВР".
 
Проведённый перерасчёт подтвердил, что утверждённый норматив в проекте ПДВ выведен неверно. Соответственно, параметры выбросов по бензпирену, зафиксированные в декабре 2016 года, не превышают откорректированных норм. Однако мы получили штраф за якобы превышение нормативов. Шведская экологическая установка работает исправно, а измерять выбросы у нас в России ещё не научились. После того как ошибка была найдена, мы написали письмо в Росприроднадзор, но пока не получили ответа. Надзорные службы прекрасно знают об ошибках в расчётах, но упорно действуют по-прежнему, пытаясь закрыть предприятие.
 
На правах рекламы