12.08.2017
16:31

Номер телефона и знание языков: что ФСБ хочет знать о пользователях соцсетей

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Минкомсвязь подготовила список поправок в законы, которыми регулируется передача информации от соцсетей и мессенджеров в спецслужбы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт нормативных правовых актов РФ.
Роскомнадзор ведёт реестр "распространителей информации". В него вошли популярные соцсети и мессенджеры. Если законопроект будет принят, сайты и программы из реестра обяжут передавать информацию о пользователях в правоохранительные органы.
Среди данных, которые могут быть доступны по запросу: логин пользователя, его IP-адрес, место жительства, ФИО и прописка, номер телефона. Также Минкомсвязь предложила раскрывать сведения о круге общения пользователя и языках, которыми он владеет. Среди прочих данных по запросу будет предоставляться переписка и информация о совершённых электронных платежах.
Законопроект находится в публичном слушании до 6 сентября 2017 года. Среди "организаторов распространения информации" — 89 названий. Среди них находятся популярные "Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой Мир" и мессенджер Telegram. В июне 2017 года основатель соцсети "ВКонтакте" и приложения Telegram Павел Дуров прокомментировал необходимость открыть сведения о программе для правоохранительных служб РФ. Он посчитал такие требования незаконными и неконституционными.