Новости
Автор: Яна Лутченко
09.08.2017
13:47

Квартира знаменитого архитектора и подвал с крысами: как живётся в старейших домах Калининграда

"Твой Бро" / Артём Килькин "Твой Бро" / Артём Килькин
"Твой Бро" / Артём Килькин
"Твой Бро" нашёл три старейших дома в городе, с помощью клуба "Народный экскурсовод" узнал их тайны и поговорил с жильцами.

Литовский вал, 62, и Литовский вал, 66 

Самым старым гражданским зданием в черте города, сохранившимся до наших дней, является Королевский сиротский дом, заложенный в 1701 году королём Пруссии Фридрихом Первым. Это единственное в городе строение в стиле барокко: до наших дней сохранились окна, балконы и порталы, а характерная башня, увенчанная прусским орлом, войны не пережила. 
 
Здесь не осталось ни одного жилого помещения: вся площадь на сегодня выкуплена арендаторами. 
 
В трёхэтажном доме из клинкерного кирпича на углу Литовского вала и Лесопильной, построенном в конце XIX века, располагался приют Йоханнеса для престарелых. Он относился к комплексу Лёбенихтского госпиталя. Сегодня почти весь дом занимают коммунальные квартиры. 
 
На первом этаже живёт семья Анатолия Степнова, приехавшая из Южного Казахстана. 
 
"Там у нас был дом на 120 "квадратов" и бокс на 30. Пришлось продать всё и вселиться в коммуналку. В двухтысячных дом был неспокойным: алкоголики, наркоманы… Однажды застукали вора. Но мы решили не сдаваться и благоустроить то, что есть. Купили цокольный этаж — подвалы, в которых крысы бегают, почистили его, полы подняли на восемьдесят сантиметров, я сделал лестницу и отдельный вход. Дверь специально подбирали в стиле того времени, кованую", — рассказал Анатолий. 

Пугачёва, 8 

Дом построен в начале XX века, в нём жил знаменитый немецкий архитектор Фридрих Ларс — автор мемориала Иммануилу Канту, здания Восточнопрусской финансовой дирекции (сейчас в нём находится правительство), виллы "Винтер" (УФНС), Кёнигсбергской академии художеств (школы №21), стадиона "Пионер". 
 
Ларс жил в пятикомнатной квартире на первом этаже дома 8–10 по ул. Харденбергштрассе с семьёй. Затем они переселились в правое крыло, в квартиру большей площади.
 
Улица Пугачёва в те времена считалась элитной окраиной города. Во время войны во двор упала бомба, и дом пришлось восстанавливать с перепланировками. Каждая пятикомнатная квартира превратилась в три. 
 
Сегодня в квартире Фридриха Ларса живёт семья Калпинских. 
 
"В девяностых в саду появилась немецкая делегация, человек 12, позвонили в дверь, попросили войти. Моя жена Людмила предложила: "А вы напишите на бумажке своё имя". Дочка Ларса, Катарина Эслингер, вывела на листочке фамилию знаменитого архитектора. Мы храним автограф Катарины вместе с акварелями её отца, фотографиями и статьями о нём. У нас даже есть копия домовой книги, где напротив номера нашей квартиры стоит фамилия Lahrs", — рассказал Юрий Каплинский. 
 
Полный текст статьи читайте на сайте "Твой Бро".