Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.08.2017
17:41

Умер, не дождавшись: почему калининградцы не могут попасть к нужным врачам и не едут к ним по направлению

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
В июле к специалистам поликлиники Областной клинической больницы не явилось около 1700 пациентов, направленных из других медучреждений региона. Как сообщили Клопс.Ru в КОКБ, пациенты районных поликлиник и больниц не приехали на приём к онкологу, окулисту, ревматологу, кардиологу, эндокринологу и другим узким специалистам, на нехватку которых постоянно жалуются калининградцы. 
 
Клопс.Ru решил разобраться, почему так происходит. 

Консультация для доктора

Как рассказал Клопс.Ru заместитель главного врача областной больницы Игорь Вайсбейн, проблема стала очевидной после внедрения единой электронной системы "БАРС". 
"Стало легко контролировать, сколько людей записалось и сколько по факту пришло. Когда-то стояла очередь в поликлинике: кто взял талон, тот и попал. Сейчас все по предварительной записи приходят. Только одному-двум могут дать дополнительные талоны, если экстренно надо накануне операции или поездки в федеральный центр", — пояснил Вайсбейн. 
 
По словам начмеда, на приём к узким специалистам записываются не сами пациенты — эту процедуру осуществляет их лечащий врач. 
 
"По сути, мы консультируем не больных, а докторов, которые заносят в "БАРС" данные своих пациентов", — отмечает Вайсбейн. 

"Сам не гам"

Такая система записи на приём, по заверению начмеда, призвана сделать медицинскую помощь доступнее, однако из-за недисциплинированности калининградцев происходит с точностью до наоборот.
 
"Система рассчитана на порядочных людей, которые чтут законы и правила игры. А люди позволяют себе не прийти на приём в назначенное время! Получается, "сам не гам и тебе не дам". Ведь записать на это время уже никого не выйдет, а значит, в этот день мы того, кому это действительно надо, не пропустили. За один только месяц из-за этого к нам не попали около двух тысяч человек! Вот мы и забили тревогу". 
 
Вайсбейн уверяет, что если человек приехал по направлению, то его обязательно примут. Если у пациента нет возможности попасть на приём в назначенный срок, он должен сообщить об этом своему лечащему врачу — желательно не позднее чем за три дня. 
 
"Тогда доктор снимет в "БАРСЕ" заявку, и кто-то другой в это окно сможет записаться. Нам звонить не надо — мы не можем сами войти в систему и снять заявку. Этим занимается первичное звено", — говорит начмед. 

"Может, забыл, а может — напился"

Облбольница направила каждому главврачу районных и муниципальных медучреждений письмо с полным списком не приехавших на приём пациентов. 
 
"Мы сейчас занимаемся огромной работой, которая не должна ложиться на докторов — сидим и составляем эти списки непришедших. Мы тратим рабочее время, которое могли потратить на осмотр пациентов", — сетует Вайсбейн. 
 
По его словам, не в компетенции его коллег разбираться, почему люди не приезжают. "Может — забыл, может — напился… Мы не знаем. Пусть главврачи и дают объяснения", — подытожил Вайсбейн. 

Не надо писать президенту

Объяснение массовой неявки дают сами жители области. 
 
Кто-то рассказывает, что приехал в Калининград на консультацию по записи, но оказалось, что лечащий врач неверно заполнил направление, и в приёме отказали. 
 
 
Основной причиной все называют долгое время ожидания: записаться можно не раньше чем через две недели после приёма у врача на месте. Многим ждать невмоготу, люди идут в частные клиники. 
 
 
 
 
 
Иногда ждать приходится и месяцами, результаты анализов, сделанных для получения направления, становятся недействительными. 
 
 
 
 
Супруг Галины Григорьевой из Советска умер, не дождавшись приёма в Калининграде. 
 
"Это было в октябре 2016 года. Муж оформлял документы на группу инвалидности, нужно было пройти трёх врачей: кардиолога и ещё каких-то. Очередь на приём подойти должна была через месяц. Ровно неделю не дождался. После похорон я позвонила и сказала, что нам уже не надо. Может быть, хоть чью-то жизнь спасла и кому-то не пришлось столько ждать", — рассказала Клопс.Ru Галина. 
 
Игорь Вайсбейн не отрицает, что порой ждать приёма у медика узкого профиля приходится довольно долго. Начмед уверяет, что это нормальная ситуация, если речь идёт о плановой консультации, а не об экстренном случае. 
 
"За границей тоже записывают на приём не в тот же день, когда ты захотел. В Германии, например, дают так называемый термин на приём через пару недель или даже через месяц. И плановых операций ждут там по полгода. И никто там президенту по этому поводу не пишет, потому что все дисциплинированные пациенты и все понимают", — утверждает Вайсбейн. 
 
Некоторые калининградцы согласны, что ответственность за неявку на приём лежит и на пациентах.
 
 
Другие уверяют, что такое положение вещей устраивает и самих медиков. 
 
 
Между тем Калининградская область испытывает ощутимый дефицит врачей-специалистов. По словам врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, по состоянию на апрель 2017 года в регионе не хватало 388 врачей и такого же количества медперсонала. Самыми востребованными медиками для области являются терапевты, педиатры, лор-врачи, онкологи, окулисты, реабилитологи и хирурги.
 
Спустя два месяца после озвучивания печальной статистики Александр Кравченко представил в облдуме новую кадровую программу, которую единогласно поддержали депутаты. Программа рассчитана на три года, её цель — привлечение врачей и сокращение дефицита кадров.
0