Новости
04.08.2017
20:47

Управляющая компания заплатит калининградке за испорченное после ремонта крыши жильё

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
ТСЖ "Северная окраина" оплатит ремонт калининградке, чьё жильё было повреждено дождями после некачественного ремонта кровли крыши. Об этом пишет "Страна Калининград".
 
Ленинградский районный суд присудил постановил взыскать c ТСЖ 98 245 рублей. Весной 2016 года калининградка Наталья Белова стала собственником 18-метровой комнаты в одной из квартир дома на ул. Попова, 5. Крышу двухквартирного дома отремонтировали в 2009 году в рамках капитального ремонта дома. Качество кровли крыши принесло калининградке много неприятностей.
 
"Когда я покупала жилье, то никаких видимых проблем с ним не было. Стены, потолок — сухие, всё в порядке. Но все изменилось практически в одночасье. Сразу после покупки прошли весенние ураганы и сильные дожди. В итоге черепица на крыше начала в буквальном смысле крошиться!", — жалуется Наталья Белова.
 
Вода начала портить потолок и стены. Собственница обратилась в ТСЖ с жалобами, её перенаправили в строительную организацию, которая ремонтировала крышу. Ей отказали и там, и в администрации города, где сослались на гарантийный срок ремонта. Он был установлен на пять лет и к тому времени истёк.
 
"Я юрист по образованию и понимала, что закон в этой ситуации на моей стороне. Поэтому сделала экспертизу, чтобы оценить стоимость восстановительного ремонта, который мне придется сделать в своей комнате. Сумма вышла приличная: 51 013 рублей — жилые помещения и 38 531 рубль — нежилые. А затем обратилась в Ленинградский районный суд с иском к ТСЖ "Северная окраина" о возмещении ущерба, взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов", — Наталья Белова описывает свой план действий.
 
Суд выяснил, что при ремонте кровли использовалась некачественная черепица, и обязал УК отремонтировать крышу снова. Поскольку ТСЖ не отреагировало на жалобу собственника вовремя, его оштрафовали. В итоге в пользу Натальи Беловой взыскали 52 830 рублей материального ущерба, 10 000 рублей компенсации морального вреда, 4 000 рублей расходов на оплату экспертизы. В пользу государства поступит 31 415 рублей штрафа.