17:21

Фурами из Петербурга: как создавалась уникальная трёхмерная панорама штурма Кёнигсберга (фото)

В Калининградском историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама, посвящённая штурму Кёнигсберга. Авторы экспозиции из команды "Невский баталист" рассказали, как они создавали уникальную для Калининграда выставку. 
 
"В Санкт-Петербурге мы делали скульптуры, подбирали костюмы, состаривали их. Потом привозили сюда. Частично подбирались там же предметы. Обработка кирпича, камня, который тоже особенным образом преображался, ведь речь идёт о боевых действиях. У нас были предельно сжатые сроки, чтобы собрать информацию, подобрать интересные детали", — рассказывает Ульяна Мазурова.
 
Подготовка в Санкт-Петербурге заняла полтора месяца. После чего две фуры с частями будущей экспозиции отправились в Калининград. В общей сложности в историко-художественном музее над созданием выставки трудились 17 человек.
 
"Сначала была команда, отвечающая за монтаж конструкций. Дальше работа бутафоров, декораторов. Часть реквизита, который вы видите на выставке, предоставил музей: таблички с названиями улиц, рекламные плакаты — то, что хранилось в фондах, но не пригодилось, у нас нашло себе место в общей обстановке", — делится представительница "Невского баталиста".
 
Тела самих скульптур не были проработаны с анатомической точностью, наша задача была — показать комплекцию. У некоторых солдат есть прототипы, этих реальных участников событий создавали по фотографиям. "В работе не было ничего лёгкого, было сложно абсолютно всё, но мы справились", — говорит Ульяна. 
 
Выставка откроется для посетителей 4 августа. Накануне экспозицию посетили ветераны Великой Отечественной войны и глава региона Антон Алиханов. Руководитель проекта и автор трёхмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко провёл экскурсию по открывшимся залам. До конца летних каникул для школьников вход на экспозицию будет бесплатным. 
 
298
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки