Новости
03.08.2017
12:56

"Такого масштаба ещё не было": в Калининграде открылась трёхмерная панорама, посвящённая штурму Кёнигсберга

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
В Калининградском историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама, посвящённая штурму Кёнигсберга. Посетители увидят момент, "выхваченный" из прошлого, в один из четырёх решающих апрельских дней 1945 года.
 
Экспозиция создана командой "Невский баталист" из Санкт-Петербурга. Руководитель проекта и автор трёхмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко провёл экскурсию по открывшимся залам. Заходя в зал, попадаешь на одну из улиц Кёнигсберга: разбитая брусчатка, разрушенные дома и интерьеры старого кафе. Скульптуры трёхмерной панорамы — и собирательные образы, и конкретные герои тех событий.
 
"Выставка начинается с подвальной части помещения одного из ресторанов в Кёнигсберге. Мы видим, что подвал был затоплен. Наши художники сымитировали воду. Вокруг автоматы, пулемётные ленты. Здесь основной нашей задачей было соединить две части композиции (старую и новую), чтобы можно было вести экскурсии, показывать общий ход штурма наступления", — рассказывает Поштаренко. 
 
На стене воссоздана цитата, которая была написана на городских стенах в Кёнигсберге: "Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда". 
 
По словам Поштаренко, подготовка началась ещё в Санкт-Петербурге, там подбирали реквизит и сделали сами скульптуры. В общей сложности монтаж занял в Петербурге полтора месяца, ещё месяц — в Калининграде. 
 
На открытие выставки пригласили ветеранов. С приветственной речью выступил участник штурма Кёнигсберга Иван Дмитриевич Тихонов. Он поделился воспоминаниями и признался, что экспозиция вернула его в то время. На мероприятии присутствовал врио губернатора Антон Алиханов. 
 
"Такого масштабного проекта в Калининграде не было. Очень высока достоверность и атмосферность. Здесь рассказывают конкретные истории конкретных бойцов. Для нас очень важно не просто вспоминать это не только на 9 апреля и 9 мая, а помнить об этом всё время. Соседние страны пытаются об этом подвиге забыть и вычеркнуть его из своей памяти. В этой недружественной к нашей общей истории ситуации мы должны воспитывать молодёжь в любви к родному краю и отечеству", — подчеркнул Алиханов. 
 
До конца летних каникул для школьников вход на экспозицию будет бесплатным. О том, как создавалась уникальная трёхмерная панорама штурма Кёнигсберга, читайте здесь
 
27