Новости
27.07.2017
17:30

"Тариф растёт, а у ребят тут ложечки": ОНФ обратится в мэрию по поводу закупки "Водоканалом" сувениров на 1,5 млн

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта намерены обратиться в администрацию Калининграда по поводу закупки "Водоканалом" сувенирных ложек с янтарём и чайных наборов на 1,5 млн рублей. Об этом Клопс.Ru рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.
 
"Мы будем обращаться в администрацию и надзирающие структуры. У нас были ответы, но они нас не очень порадовали. Я думаю, мы ещё раз поднимем эти вопросы. Это чувствительная тема, когда тариф растёт, а у ребят тут музеи, ложечки, сувениры и кабинет руководителя с ремонтом за пять миллионов рублей. Как говорится, ложечки, может быть, и найдутся, а осадочек останется. Люди задаются вопросом, почему так происходит. Такие ситуации подрывают доверие населения к органам власти", — заявил Авдыш.
 
Организация уже попадала в поле зрения общественников. Как рассказал Авдыш, в 2015 году их заинтересовало то, что "Водоканал" при наличии собственных юристов заключает многомиллионные договоры на оказание юридических услуг. Только в 2015 году юристы, нанимаемые организацией для представления интересов в арбитражном суде, получили в общей сложности 15 млн рублей. Эта практика продолжилась и 2016 году.
 
"Если эту сумму разбить на год, то получается 1,250 млн рублей в месяц. Это пять юристов с зарплатой по 250 тысяч рублей. Это такой хороший столичный уровень. Возникает вопрос: если у вас собственный юридический отдел есть, может, стоит своим юристам больше платить либо разогнать их и уйти полностью на аутсорсинг?" — говорит сопредседатель штаба ОНФ в Калининградской области.
 
Запросы также отправляли после закупок мебели для музея предприятия на сумму 2 млн рублей, чтобы проверить, не сделано ли это за счёт населения. Также общественники заинтересовались расходами на такси, составлявшими 800 тыс. в год при наличии у компании собственного автотранспорта. В ОНФ пояснили, что с юридической точки зрения закупки могут не содержать нарушений, но то, что муниципальное предприятие позволяет себе такие затраты, оправданность которых можно поставить под сомнение, нужно рассматривать более внимательно.
 
Ранее на портале госуслуг появились тендеры на закупку 500 чайных наборов и такого же количества ложек с янтарём. Общая сумма закупки составляет 1,5 млн рублей. В "Водоканале" объяснили, что чайные наборы и ложки с янтарём, на которые калининградский "Водоканал" потратит 1,5 млн, подарят делегациям из других регионов России на отраслевом мероприятии, которое состоится в Калининграде в сентябре. В 2016 году РБК сообщал о том, что предприятие выделило 3,2 млн рублей на банкет и концерт по случаю 70-летия предприятия. Аукцион выиграла компания, учредителем которой являлась бывшая жена главы Калининграда Александра Ярошука. В 2015 году региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в миллионных тратах "Водоканала" на мебель, банкеты и такси.
 
0