Новости
27.07.2017
11:17

Администрация Пионерского незаконно продала 56 участков на побережье

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Светлогорский районный суд признал незаконной продажу 56 участков на побережье Балтийского моря общей площадью более 11 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской областной прокуратуры.
 
Как установила прокуратура, в августе 2009 года администрация Пионерского городского округа продала коммерческой организации 56 участков на побережье Балтийского моря. Это участки в пос. Рыбное города Пионерский, находящийся на расстоянии от 250 до 750 метров от побережья.
 
Участки не подлежали приватизации из-за их расположения в границах курорта республиканского значения "Пионерский" и курорта федерального значения "Светлогорск – Отрадное", которые являются особо охраняемыми природными территориями. Кроме того, их продали за 6 млн 26 тыс. рублей, хотя их фактическая рыночная стоимость превышает 178 млн рублей. Из-за занижения стоимости участков местный и областной бюджеты недополучили доход в размере более 172 млн рублей.
 
Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объёме. Договоры продажи признали незаконными и недействительным.
 
В марте сообщалось, что прокуратура выявила факт продажи 56 участков в 30 раз дешевле рыночной стоимости. Прокурор подал в суд иск с требованием признать сделку незаконной и запретить на этих участках строительство.