Новости
27.07.2017
10:39

Россияне стали чаще позволять себе крупные покупки

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Россияне стали больше доверять банкам и кредитам и позитивней оценивать свои потребительские возможности. Как сообщают "Известия", таковы данные ВЦИОМ.
 
В июне социологи зафиксировали годовой максимум индекса доверия. Он показывает, насколько подходящим для крупных покупок люди считают нынешнее время. Тем не менее, показатели ещё не приблизились к докризисным и остаются низкими по сравнению с 2014 годом.
 
В январе 23% опрошенных считали, что могут совершить крупные покупки. В июне их стало 29%. 63% опрошенных в начале года считали, что для дорогих приобретений время "плохое". Летом недовольных было 57%. За полгода индекс потребительского доверия вырос с 34 до 39 пунктов. Впрочем, он не достиг 52 докризисных пунктов.
 
"Это означает, что, несмотря на усталость от кризиса, люди видят позитивные изменения. Наблюдаемый в последнее время рост розничного товарооборота носит не конъюнктурный, а системный характер", – считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.
 
Мнение россиян о кредитах тоже улучшилось. В июне 2016 года 82% опрошенных считали это время неподходящим для займов. Спустя год их стало 74%. Число тех, кто положительно оценивал свои возможности взять кредит, за год выросло с 8% до 14%.
 
Выросло и число россиян, готовых доверить сбережения банку. В июне 2017 года их 54%, годом ранее было 33%. 29% готовы снять накопления со счёта, год назад таких было 39%. При этом доля тех, кто считает необходимым "сохранить максимально возможную сумму на будущее", возросла с 58% до 68%.
 
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что рост потребительского и кредитного доверия можно объяснить отсутствием негативных информационных поводов. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, причина в стабильной обстановке в стране.
 
В июле опрос ВЦИОМ показал, что у трети россиян нет сбережений. 34% опрошенных не откладывают деньги на будущее. Три года назад так делали более 50% россиян. Из тех, кто делает сбережения, большинство предпочитают хранить их в рублях. Только 5% откладывают доллары, 3% – евро.