Новости
Автор: Екатерина Медведева
26.07.2017
10:56

Корпорация развития: IT-компании ждут 2018 года, чтобы прийти в Калининградскую область

Виктор Буздин / Клопс.Ru Виктор Буздин / Клопс.Ru
Виктор Буздин / Клопс.Ru
Несколько инвесторов, работающих в сфере информационных технологий, ждут принятия доработанного закона об особой экономической зоне на территории Калининградской области, чтобы прийти в регион. Об этом во вторник, 25 июля, во время бизнес-завтрака, организованного банком "Уралсиб", сообщила заместитель гендиректора Корпорации развития Калининградской области Наталья Масянова.
 
По словам чиновницы, компании рассчитывают на значительное снижение инвестиционного барьера, требуемого от резидентов.
 
"Мы все ждём 2018 года, а вернее, подписания закона. Минимальный объём инвестиций в сфере IT и высоких технологий будет до 1 млн рублей, которые они должны вложить в течение трёх лет. На сегодняшний день уже ведутся переговоры с рядом IT-компаний, которые готовы войти, но ждут принятия этого закона. То же самое и с компаниями, связанными со сферой здравоохранения: для них порог будет 10 млн рублей", — пояснила Масянова.
 
У потенциальных инвесторов есть несколько вариантов для выбора площадок под размещение своих объектов. В 2019 году чиновники надеются запустить индустриальный парк в Черняховске размером в 116 гектаров. В 2018 году региональные власти рассчитывают ввести в работу индустриальный парк в Храброво.
 
"С инвесторами в конце августа уже будем подписывать соглашение. Потом будет период строительства, мы как раз достроим внутреннюю инфраструктуру. Мы в этом парке любому инвестору даём землю в аренду, и через три года, если он хочет, он может эту землю выкупить, но мы посчитали, что ему выгоднее её арендовать, нежели покупать", — рассказала Масянова.
 
В апреле 2016 года в соответствии с договором об ОЭЗ ЕАЭК в Калининграде прекратил действовать режим беспошлинного вывоза товаров переработки импортного сырья и материалов, которым раньше пользовались резиденты ОЭЗ. Согласно предложению региональных властей, которое поддержало Минэкономразвития РФ, режим ОЭЗ в Калининградской области должен не только оставить прежние налоговые льготы, но и ещё больше смягчить условия ведения бизнеса. Например, снизить инвестиционные пороги для резидентов ОЭЗ. В 2018 году в Калининграде заработают поправки, которые вернут области статус ОЭЗ.
 
Как ранее заявлял заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, регион собирается активно привлекать компании и специалистов, работающих в сфере IT, и уже видит заинтересованность со стороны программистов из России и стран бывшего СССР.