Новости
24.07.2017
16:51

Поэтический вечер в Гурьевске: в литературной гостиной "У фонаря" прошла встреча нескольких крупных поэтических объединений

В пятницу, 21 июля, в Гурьевске в литературной гостиной "У фонаря" прошёл поэтический вечер под открытым небом. В сквере на ул. Ленина выступили представители поэтических объединений Los poetas, "Графит", "Эти поэты", "Чти!". Поэты презентовали своё собственное творчество под аккомпанемент шума вечернего города и музыку группы "Графит-Band".
 
Литературный вечер организовало управление по делам молодёжи администрации Гурьевского городского округа. Несмотря на непогоду, послушать стихи в исполнении калининградских поэтов собралось немало местных жителей. По мнению поэтов и посетителей гостиной, дождь и вечерняя прохлада — это нисколько не помеха для выступления. Напротив, истинно калининградская погода располагает к лирическому настроению.
 
"Мы стараемся раскачивать поэтическую лодку нашего города, выступаем в клубах, библиотеках, барах и даже на улицах. Выступления уличные в любую погоду лично я обожаю — это совершенно другая обстановка, нежели в камерных условиях. Свежий ветер и вековые деревья — это лучший аккомпанемент для стихов. Поэтому появление в Гурьевске такой гостиной "У фонаря" весьма кстати для нас. Мы амбициозные ребята: хотим, чтобы поэтическая волна шла из Калининграда дальше по области", — рассказал Константин Хабазня, участник сразу двух поэтических объединений: Los poetas и "Графит".
 
Кстати, об аккомпанементе. Выступлению поэтов в литературной гостиной сопутствовала не только дождливо-романтическая атмосфера, но и музыкальный фон. Пока поэты читали свои произведения, стихи Иосифа Бродского, в сквере звучали тамтамы, электрогитары и скрипка.
 
На протяжении вечера гурьевский поэт, член клуба Los poetas Артур Зеков представил публике сразу несколько произведений из своей авторской лирики. "Стихи я начал писать лет с 16, но тогда я только пробовал себя, а уже лет с 20 началось более осознанное, зрелое творчество. Я читаю только свои стихи. Считаю, что пока поэт жив, он должен читать свои произведения. Ведь есть большая разница между чтением своего и чужого творчества. У каждого автора — индивидуальное видение подачи и исполнения. Я не думаю, что тот же Пушкин был бы в большом восторге, если бы послушал, как читают его стихи. Автор знает, что он вложил в текст, и знает, как его нужно преподносить — все интонации и все паузы", — поделился Артур Зеков.
 
Во время рубрики "Открытый микрофон" к выступлению присоединились и гости мероприятия. Каждый желающий смог прочесть стихотворение своего любимого поэта. К слову, таковых оказалось немало — к беседке для буккроссинга выходили даже совсем юные ценители литературы, с выражением декламируя каждую строчку.
 
Как отметила ведущая вечера Екатерина Михеева, встреча поэтов в сквере на ул. Ленина проводится уже в третий раз. "В летний период подобные мероприятия планируется проводить каждую неделю, по пятницам", — отметила она.
 
Завершилось мероприятие прекрасным закатом — поэты и гости литературной гостиной "У фонаря" смогли развести тучи своим творчеством.
 
Как ранее писал Клопс.Ru, литературная гостиная "У фонаря" открылась в самом центре Гурьевска 27 июня 2017 года. Такой подарок в День молодёжи сделали всем жителям администрация и предприниматели городского округа. По их мнению, главная задача литературной гостиной — возродить любовь молодёжи к поэзии и литературе в целом.