Новости
28.06.2017
11:30

Для ценителей литературы всех возрастов: в День молодёжи в Гурьевске открылась литературная гостиная под открытым небом

Теперь у поэтов Гурьевска есть своя площадка — литературная гостиная "У фонаря" открылась в самом центре города. Такой подарок в День молодёжи администрация и предприниматели городского округа сделали всем жителям. На небольшом пятачке установили скамейки и фонари. Здесь также поставили беседку для буккроссинга, где каждый может найти интересную книгу, а взамен оставить свою.
 
"Это очень модно сейчас в молодёжной среде. Почитал книгу — поделись с другим, поставь её в определённое место, о котором знает каждый житель данного населённого пункта. Место очень комфортное, есть Wi-Fi — место притяжения. Идея очень интересная, а помогли воплотить её в жизнь администрация и спонсоры", — отметила руководитель агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяна Васильева.
 
Главная задача литературной гостиной — возродить любовь молодёжи к поэзии и литературе в целом.
 
"Хочу поздравить молодёжь Калининградской области и Гурьевского городского округа с праздником. Нашему управлению по молодёжной политике пришла идея, чтобы не было разрыва между поколениями молодёжи прошлого и молодёжью нынешней. Сделали такой пятачок. Мы узнали, что он первый в Калининградской области. Мы бюджетные средства не тратили — всё по инициативе граждан. Беседку поставили, свет провели, камни привезли. Всё за 2 недели", — рассказал глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский.
 
Честь перерезать торжественную ленточку выпала писателям Калининградской области под предводительством председателя регионального отделения Союза российских писателей Бориса Бартфельда.
 
"Мы будем пользоваться и приезжать сюда, потому что это очень удобно. Приезжает много писателей, проводятся фестивали. И такая площадка, я думаю, будет востребованна", — прокомментировал Борис Бартфельд.
 
Теперь площадка будет жить. Здесь будут проходить поэтические вечера, дискуссионные клубы, книжные выставки, театральные представления, фестивали бардовской песни и многие другие интересные мероприятия. Такой подарок пришёлся по душе молодым поэтам. Они уверены, что литературная гостиная станет центром притяжения гурьевской молодёжи.
 
"Поэзия стала актуальной, острой. Слово — оно действительно сейчас востребованно. Молодёжь устала от обыденности, слово становится модным, привлекательным", — отметил участник поэтической группировки Los poetas, писатель и краевед Евгений Журавли.
 
В Калининграде уже взяли на заметку интересный опыт Гурьевска. Возможно, вскоре подобная площадка появится и в столице региона.