Новости
20.06.2017
08:24

Залог будущего здоровья ребенка: как обеспечить малышу правильный сон

Сегодня мы хотели бы обсудить очень важную тему, которой, к сожалению, будущие родители уделяют слишком мало внимания. Это сон младенца.
 
Когда на свет появляется ребёнок, у родителей начинается период особых забот.
 
Малыш большую часть времени проводит кроватке, а не в коляске (выбору которой большинство уделяет чересчур много времени и сил) — новорождённый ребёнок спит около 20 часов в сутки.
 
Сон является натуральным фильтром, оберегающим малыша от переизбытка информации, которую мозг новорождённого не в состоянии целиком воспринять. И только крепкий сон может помочь ему отдохнуть и успокоиться. И чтобы обеспечить малышу спокойный, здоровый и не прерываемый внезапными пробуждениями отдых, необходимо создать оптимальные условия для его формирующейся костной системы, минимизируя нагрузки на неё.
 
В нашей стране бытует мнение, что новорождённый должен спать на твёрдом.
 
Появление этого "мифа" обусловлено неверным толкованием слов. Ортопеды и педиатры, говоря о том, что малыш должен спать на жёстком, не уточняют конкретных характеристик, степени этой жёсткости. Родители начинают думать, что "жёсткий" — это значит "твёрдый" — отсюда "миф про полезность" жёстких матрасов.
 
Так в мир детского сна с недавнего времени из физики перекочевало понятие "точечная эластичность".
 
Что же это? Давайте попробуем разобраться.
Каждая часть тела малыша имеет свой вес, и давление, оказываемое этой частью на поверхность, соответственно, разное, отсюда и возникает понимание того, как спит наш малыш на разных поверхностях.
Давайте рассмотрим 3 вида поверхностей, на которых спит малыш.
 
1. Жёсткий (твёрдый) матрас
 
 
 
Спина ребёнка на кокосовой плите лежит как на доске. Продавить её ребёнок не в состоянии ни в возрасте недели, ни в возрасте трёх лет. Позвоночник искривлён, сон нарушен, ребёнок не высыпается и просится к родителям. Результат — бессонные ночи и грядущие проблемы с осанкой в лучшем случае, в худшем — кривошея и деформация головы. Постоянные вопросы молодых родителей, почему малыш плохо спит, и походы к врачам.
 
2. Ватный матрас
 
 
 
Слишком мягкие матрасы — например, из ватина — приводят к проваливанию ребёнка. Результат — позвоночник искривлён, сон нарушен, ребёнок не высыпается и просится к родителям. Результат аналогичен жёсткому матрасу.
 
3. Упругий матрас из пен разной эластичности
 
 
 
Правильное положение при точечной эластичности поверхности — когда вес тела пропорционально давит на поверхность и она прогибается пропорционально давящему на неё весу!
 
В данном случае малыш спокойно и комфортно спит и не беспокоит родителей, не происходит деформация головы, проблема кривошеи становится неактуальна. Ребёнок правильно развивается и растёт.
 
Детские педиатры и ортопеды всего мира советуют при выборе матраса учитывать эти основные правила:
— нельзя позволять детской спине прогибаться и провисать больше, чем того требует естественное развитие его костной системы;
— нагрузка тела ребёнка на матрас должна быть равномерной;
— матрас в первую очередь должен быть комфортным.
 
Несформировавшаяся костная система ребёнка не сможет развиваться полноценно на жёсткой поверхности, кроме того, малыш не получает возможности полноценно отдохнуть и перевернуться. Сон на твёрдом матрасе также увеличивает опасность черепной деформации, известной под термином "плоская голова".
 
 
 
Задумайтесь над этим!
 
И если вы разделяете наше мнение, тогда приглашаем вашего малыша в мир комфортного и здорового сна.
 
 
 
На правах рекламы
0